Богатырева возмутилась, как Тимошенко посмела остановить "локомотив прогресса"

Среда, 14 мая 2008, 19:04

Секретарь СНБО Раиса Богатырева называет блокирование БЮТ выступления президента Виктора Ющенко в парламенте попыткой перейти к "императивной политике диктата и шантажа".

Об этом сказано в заявлении Богатыревой, распространенном аппаратом СНБО в среду.

Богатырева считает, что украинская политическая элита в парламенте "подошла к критическому рубежу: публично на кон национальной стабильности были выставлены политические амбиции и безответственность".

"Впервые в практике демократии управляющая часть политической парламентско-правительственной коалиции выдвинула ультиматум президенту и вне права и морали отказала главе государства выполнить конституционную функцию – обратиться с ежегодным посланием к парламентариям и народу", - заявляет она.

"Беспрецедентное блокирование трибуны Верховной Рады является действиями за пределами демократического диалога. Это расценивается обществом как попытка перейти к императивной политике диктата и шантажа... Фактически, подорвано доверие к демократической парламентской коалиции, которая заявила о приоритете президентской программы", - считает Богатырева.

Она также заявляет, что послание президента к украинскому парламенту – "это стратегический план, адресованный, в первую очередь, законодателям и Кабинету Министров", цель которого – "преодолеть, прежде всего, социально-экономический кризис и сделать невозможным перекладывание его последствий на простых украинцев".

"Президент, владея прямым мандатом на управление страной от украинского народа, ведет открытую и аргументированную дискуссию по всем аспектам национального интереса. Его конституционная задача – быть центром и одновременно локомотивом программного развития и идеологии прогресса. История современных демократий свидетельствует об эффективности и насущности консолидации всех политических сил в условиях долгодействующего кризиса именно вокруг лидера нации, которым является Ющенко", - заявляет Богатырева.

"В этом смысле организация параллельных и кулуарных "конституционных процессов" политиками, партиями и их блоками, уже сейчас превращает будущую третью украинскую Конституцию в заложника политических амбиций и противоречит интересам всей нации", - считает она.

Говоря о представленной в парламенте БЮТ "модели Конституции", Богатырева отметила, что "не сложно догадаться, что и механизм принятия новой Конституции, и способ управления страной при таком Основном законе будут носить силовой, авторитарный характер".

"Очевидно, лидером такой демократии планируется одна политическая сила с одним и, обязательно, бессменным лидером. Не случайно лидер БЮТ с другой трибуны заявила: "Я начинаю действовать. И действовать чрезвычайно жестко!". Если это вызов, направленный против галопирующей инфляции, обвала цен на потребительскую корзину украинца – то нация поддержит такую амбицию. Но если это попытки "продемонстрировать мышцы" и вне Конституции установить единый центр управления государством – это подрывает Конституционный порядок и несет угрозу национальной безопасности", - заявляет Богатырьеа.

"Надо каждый день просыпаться и думать об Украине в себе, а не о себе в Украине. Мы – большой народ, который уже утвердился как субъект мировой цивилизации. Ее традиции, исторические уроки, как и собственная политическая история, дают нам ответ на эти вопросы: мы сильны тогда, когда едины", - добавила она.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!