Убийцы Тараса Процюка названы невиновными

Среда, 14 мая 2008, 20:06
Суд в Испании снял обвинение с американских военных, убивших испанского журналиста, вместе с которым погиб украинец Тарас Процюк.

Речь идет об инциденте 8 апреля 2003 года, когда американские танкисты в Ираке обстреляли отель "Палестина" в Багдаде, который был базой для большинства журналистов.

Тогда погибли испанец Хосе Коусо, телеоператор канала "Телесинко", и украинец Тарас Процюк, телеоператор агентства Reuters. Были тяжело ранены еще трое работников агентства.

Во вторник национальный суд Испании двумя голосами против одного принял решение, что для обвинения недостаточно свидетельств и есть основания считать, что испанский журналист погиб вследствие боевых действий, а не сознательного убийства, сообщает ІМІ со ссылкой на "Радио Свобода".

Дело против американских военных в Испании возбудили по статьям испанского законодательства, которые предусматривали до 15 лет заключения за убийство и "преступление против международного сообщества", то есть несоразмерные действия против гражданских лиц в военное время.

Два международных ордера на арест и экстрадицию американского танкиста, который стрелял, и двух его командиров, вынесли в 2005 и 2007 годах судьи в Испании по требованию родственников Хосе Коусо.

Соединенные Штаты не выслали своих военных.

Накануне, в 2004 году, США заявили, что в ходе собственного расследования не обнаружили ошибочных действий или небрежности своих военнослужащих, которые действовали в соответствии с обстоятельствами.

Члены американского правительства утверждали, что танкисты открыли по отелю огонь в ответ на обстрел из этого здания.

Международные журналистские организации подвергли критике такие выводы американской власти.

В деле гибели Тараса Процюка никаких судебных разбирательств не было. США официально уведомили Украину, что, по выводам их расследования, выстрел из танка по отелю был осуществлено с целью самообороны и в полном соответствии с правилами ведения боевых действий.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!