Червоненко жалуется, что из-за Винского у него "желтая карточка" от УЕФА

Четверг, 15 мая 2008, 10:54

Нацагентство по вопросам Евро-2012 выступает категорически против намерений Министерства транспорта и связи изъять из коммунальной собственности аэропорты.

"Вопрос модернизации аэропортов - основной элемент подготовки страны к чемпионату. Согласно оценке УЕФА, до 70% футбольных болельщиков будут добираться в Украину воздушным транспортом", - говорится в заявлении главы агентства Евгения Червоненко.

"И фактически из-за позиции Минтранса, из-за его попыток отобрать аэропорты из коммунальной собственности, сегодня мы почти по всем аэропортам имеем "желтую карточку" от УЕФА", - добавил он.

По словам Червоненко, "из-за этого в середине мая фактически заблокированы любые работы, не поступают ни государственные, ни частные инвестиции, под угрозой оказался весь процесс подготовки к Евро".

Глава агентства считает, что практика подписания меморандумов – "это попытка решать вопрос, ничего, по сути, не решая", сообщает УНИАН.

По его словам, ярким примером такой политики является ситуация с ТЦ "Троицкий" перед НСК "Олимпийский", ведь полгода назад с большим шумом был подписан очередной меморандум, но, кроме показного отрезания куска арматуры, дело дальше не пошло.

"Попытки же подписать меморандум о подготовке аэропортов в редакции Минтранса - ничто иное, как циничная попытка некоторых членов правительства отобрать у местных общин принадлежащее им имущество, получить рычаги влияния на инвесторов, перераспределить финансовые потоки", - подчеркнул Червоненко.

Он также отметил, что нет никаких правовых оснований для передачи коммунальных аэропортов или любых их составляющих в государственную собственность в сферу управления Минтранса.

По словам Червоненко, предусмотренная меморандумом схема финансирования за счет госбюджета содержит многочисленные возможности для масштабных злоупотреблений при использовании бюджетных средств.

Вместе с тем, агентство считает неприемлемым многомиллиардное государственное финансирование тех аэропортов или их составляющих, которые в дальнейшем будут передаваться частным инвесторам.

"Мы призываем всех уполномоченных лиц прекратить действия, которые могут испортить имидж Украины как страны с рыночной экономикой, существенно ухудшить инвестиционный климат", - говорится в заявлении Червоненко.

"Агентство не допустит безосновательной национализации, разбазаривания бюджетных средств и безответственности чиновников. Мы верим в ум и ответственность руководителей местных общин", - добавил он.



powered by lun.ua