Украина в пятницу получит то, к чему шла 14 лет

Четверг, 15 мая 2008, 14:15

Украина 16 мая станет 152-м членом Всемирной торговой организации, успешно завершив многолетний переговорный процесс.

"Эта дата войдет в историю нашей страны как день, когда Украина была признана международной общественностью полноправным членом мирового экономического сообщества", - сообщает в четверг пресс-служба президента.

В сообщении отмечается, что Украина шла к этому 14 лет.

Тем временем результаты исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова в апреле 2008 года, показали, что общественное мнение относительно вступления Украины в ВТО является довольно неопределенным.

Об этом сообщил директор службы Андрей Быченко.

Так, две трети граждан (65,0%) отметили, что они знают, что такое ВТО. Вместе с тем 23% не знают, что такое ВТО, а 12% колебались с ответом, говорится в пресс-релизе Центра.

Среди тех, кто знает, что такое ВТО положительные надежды преобладают над отрицательными: 51,2% респондентов считают, что вступление в ВТО будет полезным для экономики Украины, а 20,7% – что оно повредит. 7,2% опрошенных считают, что вступление в ВТО не скажется на экономике Украины, а 20,95 – колебались с ответом.

Граждане, которые знают, что такое ВТО, ожидают, что вступление в организацию будет полезным большому украинскому бизнесу, такого мнения придерживаются почти две трети опрошенных (64,0%).

Лишь 7,9% опрошенных считают, что вступление в ВТО принесет большому бизнесу вред, а 8,7%, что это не скажется на деятельности большого бизнеса. Остальные опрошенные колебались с ответом.

Быченко прибавил, что в деятельности ВТО украинцы, которые знают, что это такое, усматривают больше пользы для развитых стран, чем для стран, которые развиваются. Так, три четверти опрошенных (75,3%) считают, что развитым странам деятельность ВТО приносит больше пользы и лишь 2,7% респондентов усматривают в деятельности ВТО вред для развитых стран.

Украинская правда



powered by lun.ua