У Ющенко просят выбирать: либо Конституция, либо перевыборы

Четверг, 15 мая 2008, 15:49

В секретариате президента считают, что идею досрочных парламентских выборов в случае принятия новой редакции Конституции в Верховной Раде будет достаточно сложно реализовать.

Об этом в четверг на брифинге заявил заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин.

"Сложно будет реализовать такую идею, поскольку сразу же после принятия даже условно Конституции в парламенте, нельзя будет сразу же провести выборы, поскольку Конституция предусматривает, что если внесены изменения в первый, третий разделы Основного закона, возникает необходимость проведения всеукраинского референдума", - заявил он.

Поэтому, по его словам, после даже "условного совместного голосования БЮТ и Партии регионов" по внесению изменений в Конституцию необходимо будет проводить референдум.

"Я понимаю, что политики могут обойти это условие и не вносить специально изменения в 1-й и 3-й разделы Конституции, поскольку их интересует - как разделить власть", - с казал он.

"Но если будут внесены изменения и изменен конституционный порядок, я считаю, необходимо будет назначать референдум по принятию или непринятию этих изменений", - сказал Пукшин, отметив, что без президента этого сделать невозможно.

Украинская правда

powered by lun.ua