Украина и Англия будут договариваться об упрощении визового режима

Четверг, 15 мая 2008, 15:57

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что Украина является стратегическим партнером Великобритании в мире.

Соответствующая позиция Британии зафиксирована в Общем заявлении, принятом по итогам встречи президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Великобритании в Лондоне 15 мая, сообщает пресс-служба президента Украины.

Великобритания заявляет, что после достижения Украиной критериев членства она "должна стать полноправным членом ЕС", а новое усиленное соглашение между Украиной и Евросоюзом должно иметь форму политической ассоциации и экономической интеграции, говорится в документе.

"Это будет знаменовать существенное углубление наших отношений и предоставит Украине значительные возможности для интеграции в европейскую экономику", - отмечается в заявлении.

Браун и Ющенко ожидают дальнейшего прогресса в процессе присоединения Украины к ПДЧ во время встречи стран-членов НАТО на уровне министров иностранных дел в декабре 2008 года.

Также, как отмечается в заявлении, Украина присоединилась к участию в британско-французской вертолетной инициативе: "Это является весомым и четким подтверждением способности Украины быть важным фактором в развитии операционных возможностей Евросоюза и НАТО".

Украина и Великобритания начинают переговоры относительно заключения двустороннего соглашения относительно упрощения визового режима.

Великобритания поддерживает необходимость проведения конференции доноров, которые бы смогли собрать средства для модернизации транзитной газо- и нефтетранспортной инфраструктуры Украины.

Кроме того, премьер-министр Великобритании в заявлении поздравил Ющенко с обретением Украиной полноправного членства в ВТО.

Также Браун поддерживает инициативу Ющенко относительно Приднестровского урегулирования.

"Украина и Великобритания подтверждают свои обязательства относительно быстрого решения приднестровского конфликта путем переговоров в формате "5+2" в соответствии с Планом "К урегулированию через демократию", разработанным на основе инициативы президента Украины", сказано в заявлении.

Великобритания, кроме того, готовая предоставлять техническую помощь Украине в сфере безопасности во время проведения ЕВРО-2012: "Великобритания готова к предоставлению помощи Украине в ее подготовке к проведению футбольного чемпионата ЕВРО-2012 и уже инициировала проект обмена между британскими и украинскими правоохранительными органами".

Браун высказал готовность к сотрудничеству с Украиной в вопросах почтения памяти жертв Голодомора. "Украина и Великобритания будут сотрудничать с целью содействия почтения памяти и увеличения осведомленности общественности с Голодомором в Украине 1932-1933 годов, в том числе в рамках международных организаций", - говорится в общем заявлении.

Украинская правда



powered by lun.ua