Яценюку презентует "детектив" о временах помаранчевой революции

Четверг, 15 мая 2008, 17:09

Глава Верховной Рады, экс-руководитель Нацбанка Арсений Яценюк планирует во вторник, 20 мая, презентовать свою книгу "Банковская тайна времен помаранчевой революции".

Книга рассказывает о финансовом кризисе, происходившем одновременно с помаранчевой революцией на стыке 2004-2005 лет, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

"Этот кризис был самым страшным в истории финансовой системы Украины, поскольку в нем соединились кризис недоверия и нестабильности валютной системы, что со своей стороны угрожало финансовым кризисом для украинской экономики", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что "на протяжении ХХ столетия большинство таких финансовых потрясений завершались крахом банковской системы".

"Уникальность ситуации 2004 года в том, что отечественная банковская система не только выстояла в сверхсложных условиях, но и ускорила темпы сразу же после событий помаранчевой революции", - говорится в сообщении.

"После изучения финансовых механизмов, задействованных командой НБУ под руководством Арсения Яценюка, международные финансовые организации внесли этот опыт в свои учебники, как один из наиболее эффективных методов преодоления кризиса", - добавляет пресс-служба.

"Я бы очень хотел, чтобы эту книгу, хотя бы частично, прочитали действующее и будущее правительство, Центробанк, финансисты, и возможно, простые люди", - пишет Яценюк в последних строках своей книги.

"Сегодня мир стоит перед вызовами глобальных кризисов, начиная с финансового, заканчивая пищевым. Но никогда нельзя опускать руки – святая вера в страну и себя, профессионализм могут изменить если не все, то многое", - добавляет он.

В сообщении отмечается, что "эта книга не только мемуары автора, но еще и замечательный учебник для нынешних и будущих финансистов и не только из Украины, поэтому книга выходит на трех языках: украинском, русском и английском".

В ней описываются действия по преодолению кризиса, а также приведены статистические материалы.

"Впрочем благодаря живому и доступному пересказу событий, Арсению Яценюку удалось создать своеобразный экономический детектив. Книга не только легко воспринимается, но и дает уникальное понимание сложных макроэкономических понятий даже неподготовленному читателю", - сообщают в Верховной Раде.

Украинская правда



powered by lun.ua