Ющенко: "Компания вакцинации исключительно добровольна"

Пятница, 16 мая 2008, 12:52

Власть должна продемонстрировать "полную быструю и адекватную реакцию" на ситуацию, сложившуюся в связи с гибелью после прививки вакциной против кори и краснухи 17-летнего школьника из Краматорска, подчеркивает президент Виктор Ющенко.

Об этом он заявил во время встречи с министром здравоохранения Василием Князевичем, сообщает пресс-служба президента.

Ющенко особо подчеркнул, что расследование этого трагического случая должно проводиться абсолютно публично.

"Каждое действие, в том числе комиссии МОЗ, должно быть публичным. Нам надо вернуть доверие там, где оно утрачено - и к министерству, и к медицинским работникам", - сказал он, отметив, что на протяжении ближайших дней ожидает завершения работы по изучению причин смерти юноши.

"Я думаю, надо дать указание по всей медицинской системе, что данная компания вакцинации является исключительно добровольным делом", - также отметил президент.

В этом контексте он особо подчеркнул важность недопущения возможных случаев требования справок о прививке как основания для допуска выпускников к участию в тестировании и вступлении в вузы.

"Чрезвычайно важно, чтобы в стенах МОЗ, среди работников здравоохранения были сформулированы корректные подходы к случившейся трагедии", - также отметил глава государства, и добавил, что СБУ и Генпрокуратура должны проверить механизм закупки вакцин.

"Нам надо показать, что мы глубоко реагируем на эту трагедию", - подчеркнул президент.

Министр доложил президенту о предварительных выводах комиссии МОЗ, которая расследует смерть подростка, в состав которой вошли также международные эксперты из ВОЗО и ЮНИСЕФ. По словам Князевича, на данный момент медики не связывают смерть школьника с качеством вакцины.

"По предварительным данным, это стечение обстоятельств", - сказал он, добавив, что до смерти юноши прививку получили 60 тысяч человек 16-29 лет - и все они чувствуют себя нормально. Вместе с тем он отметил, что МОЗ приостановило использование вакцины из той серии, которую получил умерший юноша, до получения результатов экспертизы.

Князевич также отметил, что вакцинацию против кори и краснухи, масштабная кампания по которой начнется с 26 мая, МОЗ проводит по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, и на сегодня МОЗ отработало все организационные меры, связанные с вакцинацией. "Это не принудительная кампания", - заверил он президента.

Ющенко выразил сочувствие семье умершего юноши Антона Тищенко, и заявил: "Мы сделаем все, чтобы дать четкий ответ на причины, которые привели к данной трагедии".

Вместе с тем президент призвал стороны, которые имеют опосредствованное отношение к данной трагедии, "не дискредитировать вакцинацию" и "не блокировать соответствующие меры, связанные с повышением качества жизни и здоровья граждан". "Будьте благоразумны и давайте не политизировать данную ситуацию. Давайте дадим возможность специалистам четко профессионально высказаться по данному вопросу", - сказал президент.

Украинская правда



powered by lun.ua