Азаров вспомнил, как ему звонил Кучма с "конкретными задачами"

Суббота, 17 мая 2008, 10:27

Глава политсовета Партии регионов Николай Азаров считает, что Украина должна быть президентско-парламентской республикой с "сильным" президентом.

"Однозначно должна быть президентско-парламентская республика. У нас должен быть сильный президент. В условиях той расхлябанности власти, которая есть в Украине, остальное — неуспешно. Нам нужен сильный президент с сильными полномочиями", - сказал Азаров в интервью "Зеркалу недели".

Однако, по мнению Азарова, президент не должен вмешиваться в политику исполнительной власти.

"Он должен обеспечить выполнение законов и всех нормативных документов на всей территории Украины. Если он эту функцию выполнит, у него будет достаточно полномочий. И много влияния. Потому что правительство эту функцию не выполнит", - сказал он.

По мнению Азарова, "силовые министры, конечно, должны быть в составе правительства, но не надо правительству заниматься еще и всем комплексом вопросов оборонной и внешней политики — это все таки задача президента".

"Нам было очень сложно работать с Кучмой. У него были колоссальные полномочия, и он мог в любой момент уволить кого-нибудь из нас без объяснения причин. Я совсем не идеализирую ни нас, ни его. Иногда конфликты возникали абсолютно на пустом месте. Однако проходило определенное время, и мы находили общий язык, снимая эти конфликты. И никогда не выплескивали их наружу. Я убежден, что 90% наших конфликтов вообще были никому не известны", - рассказал Азаров.

"Все зависело от этики отношений. Дня не проходило без того, чтобы президент мне, как первому вице-премьеру, не позвонил по телефону два-три раза. Он давал конкретные задачи и спрашивал об их выполнении. И много задач не отвечали моим представлением. Ну и что? Я ходил в Верховную Раду рассказывать об этом кому-то? Я приходил к нему и убеждал изменить свое решение", - добавил он.

Вместе с тем Азаров не соглашается, что такая схема отношений является кулуарным способом решения проблем.

"Это не кулуарный способ. Я сталкивался и с премьерами, и с министрами за границей и видел, как реально работает исполнительная власть. Нигде она не формализована до такой степени, что все можно разложить по полочкам. Политическая элита подбирает неконфликтных людей на эти должности. А также отстраняет из сферы власти тех, кто провоцирует конфликты", - сказал он.

"Конечно, надо точнее выписать полномочия, конечно, мне не нравится, когда президент имеет право приостановить постановление правительства. Но с другой стороны, если он — гарант Конституции, он обязан издавать свои акты, которые отменяют постановления, нарушающие Конституцию. Для этого должен оперативно работать Конституционный суд", - добавил Азаров.

Украинская правда

powered by lun.ua