Из-за врага Тимошенко, которым оказался Ахметов, в Кабмине начались увольнения

Суббота, 17 мая 2008, 12:21

Заместитель министра охраны окружающей природной среды Владимир Игнащенко заявляет, что подает в отставку из-за несогласия с позицией правительства и Минприроды, в частности, в ситуации, сложившейся вокруг компании "Вэнко Интернэшнл Лимитед".

"Я хотел бы информировать политическое руководство. Сразу хочу сказать: я понимаю, что сделав такое заявление с критикой собственного руководителя, я по этике должен подать в отставку. Что я сегодня и сделаю", - заявил Игнащенко на заседании СНБО в пятницу, сообщает пресс-служба президента.

Он сказал, что сейчас "создалась очень неприятная и опасная ситуация - пять месяцев правительство не выполняет своих обязательств, прямо предусмотренных соглашением - не создан орган управления - координационный комитет, что должно было быть сделано еще 3 ноября 2007 года".

"Что написал министр в письме Биллу Тейлору? Основанием для отмены лиценции являются наши сомнения, имеет ли "Вэнко" опыт и соответствующие финансовые технические возможности", - отметил Игнащенко.

"Действительно, абсолютно прав министр, нельзя пускать на шельф неопытную кампанию. Но самим соглашением о распределении продукции - и все-таки, поверьте, не глупые люди над ним работали, и не только коррумпированные чиновники со стороны Украины - четко выписан механизм: правительство должно на протяжении 30-ти дней рассмотреть программу и в случае ее утверждения инвестор (то ли это "Вэнко", или будет какая-то возможно переуступка по согласию правительства) выставляет на протяжении 30-ти дней безотзывную безусловную банковскую гарантию", - добавил он.

По мнению заместителя министра, украинская сторона таким образом рискует, что "Вэнко" обратится в Стокгольмский арбитраж.

"Прямые убытки должны абсолютно точно быть возмещены инвестору, потому что есть четкое невыполнение обязательств по соглашению... По официально предоставленной "Вэнко" Кабмину информацией, это приблизительно 100 млн. долларов. Единственный источник их возмещения - бюджет или наши активы за границей", - напомнил Игнащенко.

По его словам, существует еще худший вариант развития событий.

"Если какая-либо сторона не выполняет какие-либо обязательства по соглашению, констатируется нанесение прямых убытков инвестору - тогда другая сторона имеет право разорвать в одностороннем порядке соглашение. И вот в этом случае подлежат возмещению все убытки - не только прямые", - сказал заместитель министра.

Как известно, Vаnсо International Limited, дочерняя компания Vаnсо Energy Company (США), в апреле 2006 года победила в объявленном правительством Украины конкурсе на право осуществлять разработки на Прикерченском нефтегазоносном участке площадью 12,96 тыс. кв. км.

Вместе с тем в начале апреля премьер-министр Юлия Тимошенко обратила внимание Верховной Рады на необходимость пересмотра соглашения с "Vanco". По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением".

Как выяснилось позднее, финансовыми партнерами группы компаний Vanco в проекте является "Донбасская топливно-энергетическая компания" Рината Ахметова, созданная специально под этот проект компания Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также малоизвестная Integrum Technologies Ltd.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!