Ноу-хау от Тимошенко: бензин из водорослей

Суббота, 17 мая 2008, 16:50

Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что в Украине в экспериментальную разработку запускается технология украинских ученых, "которая даст возможность обеспечить страну дешевым бензином и дизельным топливом".

Об этом Тимошенко заявила в пятницу на встрече с жителями киевского жилого массива Троещина, сообщает пресс-служба БЮТ.

По ее словам, правительство вместе с учеными разрабатывают программу, которая даст возможность обеспечить Украину бензином и дизельным топливом, изготовленным из биосырья.

"В Украине есть команда ученых, которая разработала технологию производства биотоплива из специального типа водорослей", - сказала она.

"Это водоросли, которые растут в трубах и даже не касаются земли", - объяснила Тимошенко.

Стоимость дизельного горючего, изготовленного из водорослей, по ее словам, будет в рамках 2 гривен, а стоимость бензина немного более двух гривен.

Качество такого топлива намного лучше, чем то, что производится из нефтепродуктов, считает Тимошенко.

Она заявила, что Украина 17 лет не учитывала опыт и наработку украинских научных работников.

"Сейчас все это поднимаем и ставим, во-первых, на экспериментальную базу, а во-вторых, на промышленное производство, но для этого требуется время", - сказала Тимошенко.

Премьер также сообщила, что еще одна команда украинских ученых разработала специальные устройства, которые дают возможность нагревать воду через специальную систему электрообогрева с таким коэффициентом полезного действия, которое уменьшит стоимость жилищно-коммунальных услуг вдвое.

"Они сегодня показали на конкретных домах, как это работает. Мы сделаем это основой для обеспечения Украины энергоресурсами", - сказала Тимошенко.

Она выразила уверенность в том, что Украина будет образцом для создания энергетической независимости и энергетической безопасности.

"Я хочу, чтобы вы гордились украинскими научными работниками, потому что они разрабатывают уникальные для мира вещи", - обратилась Тимошенко к людям.

Украинская правда

powered by lun.ua