Ющенко готовит закон, которым Украина "отречется от советского прошлого"

Воскресенье, 18 мая 2008, 13:46

Президент Виктор Ющенко намерен внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, согласно которому в Украине будет начат процесс ликвидации символов коммунистического режима.

Об этом он заявил на церемонии памяти жертв тоталитарного режима на территории национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" в воскресенье под Киевом.

"По моему поручению готовится проект закона, согласно которому начнется реальный процесс ликвидации символов тоталитаризма и коммунистического режима", - сказал Ющенко.

Президент отметил, что внесет этот законопроект в парламент как неотложный.

Он также подчеркнул, что намерен настаивать на принятии закона, который определит статус борцов за независимость Украины в 20-60-х годах.

Ющенко вновь выступил за принятие закона, который введет уголовную ответственность за отрицание голодомора в Украине в 30-х годах прошлого века.

Президент подчеркнул, что "Украина должна раз и навсегда отречься от советского прошлого", и отметил, что противостоять тоталитаризму может только сплоченное демократическое общество.

В церемонии памяти жертв тоталитарного режима приняли также участие спикер Арсений Яценюк, секретарь СНБО Раиса Богатырева, министры обороны Юрий Ехануров, внутренних дел Юрий Луценко, по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, депутаты и представители киевской власти.

На протяжении 1936-1941 годов в Быковнянском лесу под Киевом осуществлялось массовое захоронение репрессированных и казненных органами НКВД в Киеве людей.

По данным историков, в Биковнянском лесу похоронено около 120-130 тысяч человек.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua