Польша готова пускать украинцев без виз уже в июне

Вторник, 20 мая 2008, 11:09

Польша готова ускорить ратификацию соглашения с Украиной о малом пограничном движении.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел, пишет "Сегодня" со ссылкой на "Украинские новости".

19 мая прошли украинско-польские консультации по вопросам европейской интеграции.

Стороны подробно обсудили вопросы обеспечения режима местного пограничного движения между двумя странами.

В связи с этим польская сторона подтвердила свою готовность ускорить внутригосударственные процедуры для того, чтобы соглашение вступило в силу уже в июне.

Стороны также обсудили проблематику возобновления совместного таможенного и пограничного контроля, развитие сети пропускных пунктов на границе.

Стороны приветствовали начало экспертных консультаций по этим вопросам и отметили, что результатом их в среднесрочной перспективе должна стать наработка Евросоюзом новых подходов к сотрудничеству с Украиной в сфере правопорядка и охраны границ, в частности в контексте подготовки к финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Ранее сообщалось, что Польша прогнозирует начало процедуры ратификации договора о малом пограничном движении с Украиной в середине мая.

В Польше процедура ратификации договора предусматривает его одобрение Сеймом (низшая законодательная палата), Сенатом (высшая) и президентом страны.

По данным польского МИДа, согласно тексту договора, он вступает в силу после 30 дней после обмена сторонами информацией о его ратификации.

powered by lun.ua