Рада предлагает кормить украинцев рыбой без соответствующих сертификатов

Вторник, 20 мая 2008, 11:34

Верховная Рада приняла за основу проект закона о внесении изменений в закон о рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них, предложенный Кабинетом министров с целью адаптации украинского законодательства к нормам ВТО.

За поддержку данного законопроекта, инициатором которого является премьер-министр Юлия Тимошенко, проголосовали 226 народных депутатов.

Цель принятия законопроекта - гармонизация национального законодательства к требованиям законодательства ЕС и положениям соглашения ВТО о содействии развитию свободной торговли и применению санитарных и фитосанитарных мер.

В частности, проектом закона предполагается изъять из 8 статьи действующего закона слова "сертификата соответствия или свидетельства о признании в Украине иностранного сертификата (для импортированной продукции)".

Также предлагается изъять из 10 статьи слова "сертификат соответствия или свидетельство о признании иностранного сертификата" в соответствии с законодательством ЕС и положений соглашения ВТО о подтверждении надлежащего качества и безопасности продуктов лова и пищевой продукции из них.

"В случае принятия проекта закона сертификат соответствия или свидетельство о признании в Украине иностранного сертификата (для импортированной продукции) требоваться не будет", - отмечается в объяснительной записке к проекту закона.

После голосования один из членов фракции коммунистов выразил возмущение действиями главы Верховной Рады Арсения Яценюка, который поставил законопроект на голосование после того, как на рейтинговом сигнальном голосовании проект не получил поддержки зала.

"Вы, господин Арсений Петрович, или взрослейте на том месте, или освобождайте его", - сказал депутат.

"Разве что для вас", - ответил спикер, посоветовав читать временный регламент Верховной Рады.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!