Россия добивается от Грузии обещания не нападать. Украина готова помочь

Вторник, 20 мая 2008, 12:32

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что Грузия способна урегулировать внутренние конфликты, но если будет решение о международной миссии, Украина готова направить свой миротворческий контингент в это государство.

Об этом заявил секретарь МИД Василий Кирилич на брифинге во вторник, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Грузия абсолютно в состоянии и прилагает максимум усилий для урегулирования этого вопроса самостоятельно", - отметил Кирилич.

"Если же будет принято решение о миротворческой миссии и будет внесено предложение об участии украинских миротворцев в составе международной миссии, Украина согласится", - добавил он.

При этом пресс-секретарь МИД отметил, что "на данный момент о договоренностях речи не идет".

"Если будет принято такое решение на международном уровне и Украине будет предложено быть составляющей частью международной миссии, она в ней примет участие", - подчеркнул Кирилич.

Пресс-секретарь МИД выразил уверенность, что у Грузии "достаточно ресурсов как у независимого самостоятельного государства урегулировать на своей территории этот вопрос".

В то же время Россия призывает стороны грузино-абхазского и грузино-юго-осетинского конфликтов как можно скорее подписать соглашение о неприменении силы.

"Мы добиваемся от руководства Грузии взять на себя вместе с Сухуми и Цхинвали обязательства о неприменении силы", - заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Госдуме.

По его словам, грузинская сторона последовательно отказывается заключить подобные договоренности, либо ставит условия, которые относятся скорее к следующим стадиям урегулирования конфликтов.

"Мы же выступаем за безусловные обязательства о неприменении силы", - подчеркнул Лавров.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!