Киевские выборы: "темники" возвращаются?

Вторник, 20 мая 2008, 15:03

Количество нарушений норм прозрачности и объективности в освещении прессой кампании по выборам мэра Киева и Киевсовета приближается к тому, которое наблюдалось во время президентской кампании 2004 года.

Такой вывод сделали авторы мониторинга центральных телеканалов, газет, радио и интернет-сайтов за последний месяц, который проводит комитет "Равенство возможностей" и ассоциация "Общее пространство", сообщает Немецкая волна.

Эксперты подчеркнули, что столичная избирательная кампания в прессе освещалась крайне несбалансировано.

Из десятков кандидатов на должность киевского мэра, информации о действующем городском голове Леониде Черновецком было в несколько раз больше, отметил в интервью председатель комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмышев.

По его словам, муниципальные СМИ превратились на средство манипуляции мнением избирателей, как во времена рассылки "темников" бывшими чиновниками администрации президента Кучмы: "Арсенал манипулятивных технологий был несколько беднее, но грубость и "чернуха" остались такого же образца. Похоже, что одна и та же команда... обслуживает ныне действующего мэра".

Остальные СМИ, как сказал Чекмышев, чаще всего обнародовали скрытую политическую рекламу кандидатов в мэры, немного меньше было официальной политической рекламы и меньше всего избирателям предоставлялось собственно информации об участниках выборов.



powered by lun.ua