Ющенко боится, что из-за Тимошенко Украина потеряет $200млрд.

Вторник, 20 мая 2008, 15:07

Президент Виктор Ющенко считает, что в случае неурегулирования ситуации вокруг лицензии компании "Венко Интернешнл Лтд" Украина будет подвергаться риску.

Об этом заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак на брифинге во вторник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Президент предложил такую формулу: давайте отойдем на нулевые позиции. Мы не имеем права в одностороннем порядке отменять лицензию, подвергать такому риску наше государство. Хочу напомнить, что в худшем случае сумма убытков, которая будет инкриминирована нашему государству составляет более $200 млрд", - сказал первый замглавы секретариата.

В то же время Шлапак отметил, что на сегодняшний день наибольшая финансовая претензия, которая пока предъявлялась - претензии компании ЮКОС к Российской Федерации в размере $25млрд.

"То есть, речь идет о национальном риске нашего государства. Поэтому президент предложил отойти на стартовые позиции. Сформулируем претензии, которые мы имеем к этой компании", - сказал Шлапак.

Первый замглавы секретариата отметил, что на сегодня "не направляется ни одна претензия напрямую" в компанию "Венко".

"Уверен, что если есть какие-то проблемы, связанные с самим конкурсом, есть какая-то неоткрытость, мы будем настаивать на том, чтобы они были урегулированы и возможны дополнения к соответствующему соглашению. Если нужно будет, мы этот вопрос можем рассмотреть на заседании СНБО с приглашением всех заинтересованных сторон", - сказал он.

Шлапак также выразил уверенность, что если в течение 60 дней не будут предоставлены соответствующие пояснения, Украина стане субъектом рассмотрения вопроса в Стокгольмском суде.

Украинская правда



powered by lun.ua