Луценко подозревает о подготовке силового сценария в Киеве

Вторник, 20 мая 2008, 16:03

Министр внутренних дел Юрий Луценко, который во вторник вышел из отпуска и приступил к выполнению своих обязанностей, не исключает, что по результатам выборов в Киеве может возникнуть физическое противостояние.

Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции, сообщает УНИАН.

"Идет подготовка к вероятному силовому сценарию. Это основная причина, почему я возвращаюсь к выполнению обязанностей министра внутренних дел", - сказал Луценко.

На уточняющий вопрос, на чем базируется такое его предположение, он сказал, что существует определенная информация, однако озвучивать ее не стал.

"Если бы я знал о конкретных планах срыва выборов, я бы их точно остановил на протяжении 24 часов", - сказал Луценко, добавив при этом, что милиция готова к разному ходу событий.

Так, по его словам, с сегодняшнего дня личный состав столичной милиции переведен на усиленный режим несения службы. В частности, усилено патрулирование в столице мест массового сосредоточения граждан.

Вместе с тем Луценко не исключает, что максимального политического и агитационного апогея политическая напряженность может достичь в эту пятницу, 23 мая (выборы должны состояться в воскресенье, 25 мая).

По мнению Луценко, сегодня разные политические силы, которые принимают участие в киевских выборах, пытаются максимально создать напряженность в обществе, прежде всего, столичном.

"Я думаю, что система эскалации политической и физической выгодная всем политическим силам, которые не набирают достаточно голосов на выборах", - сказал министр, добавив вместе с тем, что подобного он не наблюдает в политической силе, которую возглавляет и которая принимает участие в выборах в Киевсовет ("Наша Украина – Народная самооборона").

В связи с этим Луценко призвал политические силы "не проверять милицию на прочность".

При этом он подчеркнул, что "милиция будет немедленно реагировать на нарушение", которые будут происходить, в том числе и в день выборов.



powered by lun.ua