На перерытые Крещатик и Майдан хотят пустить тяжелую бронированную технику?

Среда, 21 мая 2008, 16:06

Парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны выступает против проведения парада в День независимости Украины 24 августа с привлечением тяжелой бронированной техники и авиации.

Об этом рассказал глава профильного комитета Анатолий Гриценко, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, поступила неофициальная информация от секретариата президента о том, что Министерству обороны и Генштабу даны указания готовить военный парад на День независимости с привлечением тяжелой бронированной техники и авиации.

"Члены комитета, среди них есть и те, кто организовывал не один парад, высказали очень серьезную обеспокоенность, поскольку такая работа по подготовке к параду обычно начинается с февраля", - отметил Гриценко.

"И к концу мая эта техника, которая выходит на парад, должна пройти через ремонтные предприятия, быть в соответствующем техническом состоянии", - объяснил депутат.

По его словам, члены комитета убеждены в том, что парад должен повышать уровень уважения к Вооруженным силам, а не вызывать "дрожь" у военных и всей общественности от мысли, что что-то куда-то может упасть или что-то где-то остановиться.

"Потому наше предварительное предложение: изменить формат этого парада и не проводить его с привлечением тяжелой бронированной техники и авиации, поскольку очень тяжело гарантировать безопасность", - сказал Гриценко.

Кроме того, он добавил, что "следует учитывать и то, что на Крещатике произошли изменения в плане подземной застройки, что может привести к опасным вибрациям во время парада".

По словам Гриценко, комитет дал поручение подкомитету, в состав которого входят депутаты Александр Кузьмук и Николай Петрук, провести переговоры с секретариатом президента и Генеральным штабом для решения этих вопросов.

Последний раз военная техника на День независимости проехала по Крещатику в 2001 году. Изюминкой парада была воздушная техника - на высоте около 300 метров пролетали вертолеты, истребители, бомбардировщики, самые большие в мире самолеты "Мрия" и "Руслан".

Затем на День независимости проводились военные парады без техники. В 2005 году не было уже и военного парада.



powered by lun.ua