Украина отправила Европе "масляные" гарантии

Четверг, 22 мая 2008, 11:22

Украина предоставила Европейской комиссии необходимые гарантии, направленные на решение проблемы, связанной с поставками украинского подсолнечного масла в страны Европейского Союза.

Об этом сообщил заместитель главы миссии Украины при ЕС Василий Филипчук "Интерфакс-Украина", отвечая, была ли направлена украинской стороной Еврокомиссии соответствующая информация до установленного граничного срока - вечера среды.

"Я могу официально сообщить о следующем: сегодня во второй половине дня представительство Украины при ЕС передало Европейской комиссии все необходимые заверения и гарантии в отношении проблем, которые связаны с экспортом подсолнечного масла в ЕС. Такие же гарантии были переданы в Киеве представительству Европейской комиссии в Украине. Сейчас ответ за Еврокомиссией", - сказал он в среду.

По словам Филипчука, европейская сторона проинформирована Министерством здравоохранения и Министерством агропромышленного комплекса о том, что экспорт подсолнечного масла из Украины временно приостановлен до выяснения всех обстоятельств, связанных с обвинениями о якобы загрязнении масла.

Кроме того, также направлена и информация о том, что дальнейшие поставки масла будут осуществляться только на основе сертификатов, которые будут выдаваться уполномоченными украинскими. Данные сертификаты будут даваться в Украине после их согласования с Еврокомиссией, разъяснил украинский дипломат.

В то же время, источники в Европейской комиссии сообщили агентству о планах в ближайшее время направить в Украину соответствующую группу специалистов, которые изучат ситуацию в отношении проверки масла и выдачи сертификатов.

В связи с этим, поставки подсолнечного масла приостановлены до того момента, пока в Украину не прибудет миссия из Еврокомиссии и не подтвердит, что выдаваемые сертификаты соответствуют стандартам ЕС.

Таким образом, сроки возобновления поставок подсолнечного масла в настоящее время полностью зависят от европейской стороны.

В среду утром представитель Еврокомиссии Нину Пападулаки косвенно обвинила Украину в непредоставлении письменных гарантий относительно приостановки экспорта подсолнечного масла в страны ЕС до окончания расследования инцидента с его загрязнением. В случае непредоставления гарантий в срок Брюссель пригрозил введением запрета на импорт масла.

Ранее, 25 апреля, Агентство по безопасности пищевых продуктов Испании (AESAN) распространило информацию о выявлении в подсолнечном масле, сырье для изготовления которого импортируется из Украины, частиц минеральных и топливных масел. В целях безопасности AESAN приказало изъять из продажи все подсолнечное масло, так как на данный момент неизвестно, в масло каких марок могли попасть вредные примеси.

powered by lun.ua