Ющенко удивил Россию своей поспешностью

Четверг, 22 мая 2008, 12:52

Россия считает преждевременным обсуждение сроков вывода ее Черноморского флота с территории Украины.

Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати Министерства иностранных дел России.

"Российская сторона считает, что в настоящее время преждевременно обсуждать вопрос о сроках базирования флота", - говорится в комментарии, сообщают Украинские новости.

По мнению российского МИДа, эта тема должна стать предметом договоренности позднее, и рассматриваться с учетом всего комплекса двусторонних отношений.

Сейчас же, считает Россия, необходимо сконцентрироваться на решении практических вопросов, связанных с обеспечением условий полноценного функционирования ЧФ на территории Украины.

Отмечается, что работа в данном направлении ведется в рамках соответствующей подкомиссии украинско-российской межгосударственной комиссии.

МИД называет неожиданным указ Президента Виктора Ющенко с поручением Кабинету Министров до 20 июля подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота России, поскольку в соответствии с Планом действий Россия - Украина до 2009 года стороны договорились о продолжении в рамках базовых соглашений переговорного процесса по вопросам функционирования ЧФ России и его пребывания в Украины.

"Принятие упомянутого указа, причем с непонятной для нас поспешностью, конечно же, не будет способствовать укреплению атмосферы доверия между Россией и Украиной и может негативно отразиться на переговорном процессе по Черноморскому флоту", - отмечает МИД.

Россия исходит из того, что ее флот и в дальнейшем будет находиться в Украине в соответствии с договоренностями.

Как сообщалось, президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров до 20 июля подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота России.

Посол России в Украине Виктор Черномырдин сомневается, что Украина может разорвать договор о пребывании Черноморского флота России в Крыму.

Ющенко гарантирует, что Украина будет придерживаться положений соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, которое действует до 2017 года.



powered by lun.ua