В июле за Одесса-Броды возьмутся плотнее

Четверг, 22 мая 2008, 15:15

Президент Виктор Ющенко заявляет, что в начале июля встретиться со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, чтобы обсудить вопрос реализации проекта поставок азербайджанской нефти в страны Евросоюза.

Об этом Ющенко сказал в ходе совместной с Алиевым пресс-конференции в четверг в Киеве.

"Для нас, двусторонних отношений, очень важна реализация проекта поставки каспийской азербайджанской нефти в страны Европейского Союза", - сказал президент Украины.

Ющенко отметил, что в ходе сегодняшних переговоров они обсудили проект нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, возможности наполнения нефтепровода каспийской нефтью и начало эксплуатации в этом направлении.

"Работает совместная рабочая группа, первый отчет которой будет получен 1 июля и 5 июля мы проведем совместную встречу с господином президентом (Алиевым) и дадим оценку развитию тех или иных проектов в этом направлении", - подчеркнул Ющенко.

Как отметил Алиев, на сегодняшний день обсуждаются варианты пилотных проектов по замещению каспийской нефтью трубопровода.

"Сейчас идет процесс технико-экономического обоснования проекта и мы сегодня рассматриваем возможность каких-то пилотных проектов, чтобы протестировать этот маршрут не только теоретически, но и практически", - сказал президент Азербайджана.

В свою очередь Ющенко отметил, что вопрос аверсной прокачки нефти по трубопроводу "Одесса-Броды" в Европу "находится в технической плоскости".

"Сегодня рассматривается опрос о замещении по нефтепроводу и далее на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и других стран каспийской нефти", - сказал Ющенко, отметив, что в рамках рабочей группы этот вопрос уже обсуждался и сейчас проходят "рабочие контакты по объему замещения нефти".

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua