За Черновецкого предлагали 300 гривен, а у Кличко меняли подписи на очки

Четверг, 22 мая 2008, 19:14

В СБУ заявляют об отсутствии предпосылок для срыва выборов депутатов Киевсовета и мэра Киева.

"По состоянию на сегодняшний день ситуация в столице остается стабильной, предпосылок к срыву выборов депутатов Киевсовета и мэра города или признания их недействительными мы не усматриваем", - сказал начальник главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Василий Грицак на пресс-конференции, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что всего за прошедшие сутки Служба безопасности Украины задокументировала 28 фактов правонарушений, касающихся избирательного процесса.

В частности, выявлена и прекращена работа нелегальной мини-типографии, в которой изготавливалась продукция черного пиара, направленного против одного из кандидатов на должность мэра.

Кроме того, в Соломенском районе Киева сорвана спланированная акция массового подкупа голосов военнослужащих срочной службы в пользу Партии регионов.

По его словам, создана оперативная группа и расследуется дело по проверке обращения народного депутата Украины Николая Катеринчука в связи якобы ведением за ним визуальной слежки со стороны неизвестных лиц.

Грицак также сообщил, что СБУ раскрыло план возможных фальсификаций путем применения так называемой технологии "карусель" на выборах в Киеве и заблокировала деятельности ее организаторов.

В частности, планировался вынос бюллетеней с избирательных участков при голосовании с дальнейшей передачей за денежное вознаграждение представителям политсилам, скупка голосов с последующей передачей денег при подтверждении факта голосования за определенного кандидата или политсилу путем предоставления фотоснимка, а также повреждение бюллетеней членами избирательной комиссии от той или иной политсилы при выдаче или подсчете голосов с последующем признанием их недействительными.

По его словам, СБУ также задокументировала факт бесплатного распространения в Оболонском районе столице из автомобиля без номерных знаков оптических очков.

Распространили, которые агитировали за Блок Кличко, раздавали гражданам очки в обмен на их данные и подпись. СБУ также выявила факты агитации представителями Блока Кличко среди руководителей ЖЭКов Дарницкого района с заверением в случае победы блока на выборах предоставить им руководящих должностей в райгосадминистрации.

Кроме того, Грицак сообщил, что организована проверка информации о выдаче в комнате Совета ветеранов Днепровского района по улице Чудновского в Киеве продуктовых пайков и по $100 за участие в участковой избирательной комиссии.

Правонарушители также предлагали по 300 грн. за голосование в поддержку Блока Черновецкого.

powered by lun.ua