Огрызко обещает в ближайшее время ответить Москве

Пятница, 23 мая 2008, 09:57

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко обещает в ближайшее время ответить на действия Москвы относительно запрета въезда для украинских политиков.

Об этом он заявил в четверг в Любляне по завершению заседания Тройки ЕС – Украина на уровне министров иностранных дел, сообщает УНИАН.

"Я вернусь в Киев, еще раз изучу эту информацию и сделаю ответ", - сказал он.

Украинской министр высказал непонимание причин, почему такое решение было принято Россией.

"Я могу представить, что эта проблема может быть ответом на действия Украины относительно заявлений мэра Москвы (Юрия) Лужкова", - сказал украинский министр.

Вместе с тем он отметил, что видит большую разницу в действиях России и Украины относительно запрета на въезд политиков.

"В наших действиях была реакция на конкретные заявления, а здесь мы видим что-то новое", - сказал Огрызко.

Он также отметил, что на сегодняшний день все в Украине отстаивают позицию хороших и конструктивных отношений с Российской Федерацией.

По его словам, существует много причин для того, чтобы стремиться именно к таким отношениям. Среди них соседское расположение двух государств, партнерские отношения и торговое сотрудничество, поскольку Россия является вторым торговым партнером Украины по объемам.

"И именно поэтому мы хотим иметь наилучшие возможные отношения", - сказал Огрызко.

Как известно, в четверг, 22 мая, МИД России постановил ввести ограничение на въезд в Россию ряда украинских политиков.

В частности, уже в четверг был фактически запрещен въезд на территорию России первому заместителю министра юстиции Украины Евгению Корнийчуку.

Ранее Служба безопасности Украины объявила персоной нон-грата на территории Украины мэра Москвы Юрию Лужкову за высказывания относительно принадлежности Украине Крыма и, в частности, Севастополя, которые противоречат Конституции Украины. СБУ заранее предупреждала Лужкова о возможных последствиях подобных высказываний.

УНИАН, Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...