"Народная самооборона" указала Медведько на юридические ошибки

Пятница, 23 мая 2008, 11:05

"Народная самооборона" акцентирует внимание на политическом подтексте уголовного дела, возбужденного в отношении Давида Жвания и указывает на "своеволие" Генпрокуратуры.

Об этом говорится в заявлении Народной самообороны, распространенном в пятницу пресс-службой.

"Сообщение Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела по факту подделки и использования сознательно подделанных документов за ч.2, 3 ст. 358 КК Украины, на основе которых депутату Жвании было выдано удостоверение о гражданстве Украины, не выдерживают никакой критики на основе действующего в Украине криминального законодательства", - подчеркивается в заявлении.

В документе подчеркивается, что статья 358 предусмотрена в Уголовном кодексе, который принятый Верховной Радой Украины 5 апреля 2001 года, а удостоверение на постоянное проживание Жвании было выдана в 1997 году.

"В то время в Украине действовал уголовный кодекс под редакцией 1961 года", - подчеркивается в заявлении.

"Исходя из положений законодательства Украины, что закон не имеет обратной силы, Генеральная прокуратура должна была бы возбудить уголовное дело по ст.194 КК (по ред. 1961г.)", - отмечается в заявлении.

Также "Народная самооборона" отмечает, что в соответствии со статьей 194 уголовного кодекса под редакцией 1961 года, максимальное наказание предусмотрено до пяти лет лишения свободы, а согласно ст.48 КК (по ред. 1961г.) давность привлечения к уголовной ответственности составляет пять лет и закончилась в 2003 году.

"А срок привлечения к уголовной ответственности по ст.358 КК (за ред. 2001 г.) за сроком давности составляет всего три года и заканчивалась в 2000 году", - отмечается в сообщении.

"Ст.194 Уголовного кодекса под редакцией 1961р и ст.358 кодекса под редакцией 2001г. не являются тяжелыми преступлениями. Только за годы независимости, начиная с 1991 года в Украине было 17 амнистий, которые освободили от наказания всех, кто совершил нетяжкое преступление", - сказано в документе.

"Данный пример еще раз указывает на политический подтекст возбужденного уголовного дела против Жвании, и своеволие, которое совершается со стороны Генпрокуратуры под давлением секретариата президента", - подчеркивается в заявлении.

Украинская правда

powered by lun.ua