На саммите у Ющенко родилось новое пространство

Пятница, 23 мая 2008, 15:16

Президенты шести стран заявили о создании единого транзитного пространства.

Об этом на пресс-конференции по итогам работы Энергетического саммита сообщил президент Виктор Ющенко, передает УНИАН.

Он подчеркнул, что пока что нельзя говорить, что не существует проблем в решении этого вопроса.

"Безусловно, мы должны провести еще много аналогичных дискуссий, но сегодня мы принимаем декларацию, которую подписали все шесть президентов", - сказал он. По словам президента, это является колоссальным успехом Киевского саммита.

Ющенко также отметил, что президенты обсудили вопрос создания единой энергетической политики в Европе, эффективного транзитного пространства безопасности.

Он констатировал, что президенты остались довольны технико-экономическим обоснованием нефтепровода "Одесса-Броды". Это дало основания говорить, подчеркнул он, что этот проект начинает работать в аверсном режиме.

При этом Ющенко рассказал о переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым относительно поставок технологической нефти в этот нефтепровод, а также напомнил о договоренности относительно комплексного подхода в реализации этого проекта, в частности, рассказал о договоренности относительно построения нового нефтеперерабатывающего завода.

Президент подчеркнул, что саммит можно назвать успешным и поблагодарил за высокий представительный уровень.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба президента, участники саммита по итогам своей работы подписали Киевскую декларацию относительно принципов глобальной энергетической безопасности; общее заявление относительно Каспийско-Чорноморско-Балтийского энерготранзитного пространства; общее заявление президентов Азербайджанской Республики, Грузии, Литовской Республики, Республики Польша и Украины относительно проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора.

Украинская правда



powered by lun.ua