Тарасюк хочет взвесить "добавленную стоимость" Восточного партнерства

Пятница, 23 мая 2008, 17:23

Депутат "НУ-НС", экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что прежде, чем делать выводы относительно идеи приобщения Украины к организации "Восточного партнерства", следует понять, какую это даст "добавленную стоимость" по сравнению с другими формами сотрудничества с ЕС.

"В целом можно приветствовать стремление двух дружественных стран Европейского Союза - Польши и Швеции - в их желании найти специфические формы сотрудничества Украины и Европейского союза", - сказал он в интервью официальному сайту "НУ-НС".

"Но без ответа на вопрос, какую это будет иметь "добавленную стоимость" по сравнению с Европейской политикой соседства, или по сравнению с Планом действий Украина -Европейский Союз - тяжело сделать какие-то выводы", - заявил Тарасюк, который нынче возглавляет парламентский комитет по вопросам европейской интеграции.

По словам Тарасюка, "если наша цель – заключение соглашения об ассоциации с перспективой членства; если наша цель – в среднесрочной перспективе получить безвизовый режим – то мы можем смотреть на любую новую инициативу с учетом этих наших видений".

"Если нет ответа на эти вопросы, то возникает сомнение относительно "добавленной стоимости" новой концепции", - подчеркнул глава профильного парламентского комитета.

Как рассказал Тарасюк, при создании "Восточного партнерства" "речь не идет об институтах, которые создают видимость членства – это просто свободный клуб европейских государств".

"Никто еще не видел документа о создании новой организации... Он только в понедельник должен быть представлен министрами иностранных дел", - отметил также политик.

Как стала известно, Польша и Швеция намерены предложить Евросоюзу сформировать с Украиной, Молдовой, Грузией, Арменией и Азейбарджаном организацию "Восточного партнерства". В это объединение также войдут 27 государств-членов ЕС.

Украинская правда

powered by lun.ua