Украинский в Донецке решили не ограничивать

Суббота, 24 мая 2008, 10:49

Донецкий горсовет отменил свое решение о недопущении планового увеличения украиноязычных школ в городе.

Как передает УНИАН, на внеочередной сессии в пятницу депутаты горсовета внесли изменения в пункт №2 решения горсовета от 20 мая "О ходе выполнения Комплексной программы развития образования в Донецке 2006 – 2010 годы", который предусматривал недопущение планового увеличения украиноязычных школ.

Вместо этого пункта была внесена поправка следующего содержания: "Для удовлетворения потребностей населения г. Донецка в получении образования на родном языке, органам местного самоуправления принимать решение в установленном порядке об открытии школ, классов, детских дошкольных учреждений и групп, которые находятся в коммунальной собственности территориальной общины города Донецка, с украинским, русским языками обучения, а также с языками обучения национальных меньшинств только по заявлениям родителей".

За внесение этой поправки проголосовали большинство депутатов.

Отмена пункта №2 и внесение изменений в его содержание было вызвано тем, что на имя Донецкого городского головы Александра Лукъянченко поступило 21 мая распоряжение городского прокурора Анатолия Ольмезова, который потребовал немедленно отменить решение горсовета.

Свои требования Ольмезов обосновал тем, что Донецкий горсовет своим решением от 20 мая "вышел за рамки данных ему полномочий, поскольку принятое решение не отвечает Конституции и законам Украины".

Как сообщалось, 22 мая Лукъянченко приостановил действие решения сессии городского совета.

Кроме этого, внеочередная сессия Донецкого городского совета отменила решение предыдущей сессии о признании территории города "территорией без военно-политических блоков и военных баз иностранных государств".

Украинская правда

powered by lun.ua