БЮТ жалуется Наливайченко на студентов, а у Литвина два кандидата

Воскресенье, 25 мая 2008, 15:42

Группа народных депутатов от БЮТ Николай Томенко, Остап Семерак и прочие обратились к и.о. главы СБУ Валентину Наливайченко с требованием безотлагательно проверить деятельность группы лиц, которые якобы проводят политологические исследования возле избирательных участков Киева.

Как сообщил Томенко УНИАН, в частности, на избирательных участках Оболонского района народные депутаты и наблюдатели зафиксировали деятельность Ассоциации студентов-политологов Украины и Благотворительного фонда защиты выбора, представители которого якобы проводят политологическое исследование под названием "Нравится ли вам ходить на выборы?"

Народный депутат подчеркнул, что представители этого фонда при выходе раздают избирателям бланки, которые они должны заполнить и поставить там свои подписи. "Такое псевдоисследование делается для того, чтобы подтверждать голосование и получать взятки", - сказал Томенко.

По его словам, после вмешательства народных депутатов и наблюдателей представители этого фонда прекращали свою деятельность, однако со временем снова возвращались на избирательные участки.

Вместе с тем, кандидат в мэры Киева Валерий Татарчук, который раньше снял свою кандидатуру в пользу кандидата от Блока Литвина Виктора Пилипишина, высказал протест против халатности и нарушений правовых норм со стороны власти, в связи с тем, что его фамилия не была вычеркнута из избирательного бюллетеня.

Как сообщает пресс-служба Пилипишина, Татарчук расценивает этот факт "или же как обычную халатность, или же как преступную провокацию". "Я полностью поддерживаю Виктора Пилипишина и буду добиваться наказания виновных в нарушении не только моих личных прав, как избирателя, но и прав всех киевлян", - заявил Татарчук.

Кроме того, киевская организация ВО "Свобода" заявляет о немотивированном задержании представителями МВД двух журналистов своей газеты Тараса Боднара и Николая Киндзерского, которые наблюдали за ходом голосования.

По объяснениям милиционеров, журналисты доставлены в Печерский райотдел милиции для выяснения личности.

ВО "Свобода" расценивает действия работников МВД как нарушение прав журналистов и избирательного законодательства и требует официальных объяснений со стороны МВД.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!