Энергодар решил жить без НАТО

Понедельник, 26 мая 2008, 09:37

Город Энергодар Запорожской области объявлен "территорией без НАТО". Такое решение принято депутатами горсовета на двадцать девятой сессии.

Как сообщили в секретариате горсовета в понедельник, принятие решения инициировалось депутатами от блока лидера ПСПУ Натальи Витренко.

Его поддержали 27 депутатов, 1 проголосовал против, 5 воздержались. Большинство в горсовете Энергодара составляют депутаты Партии регионов.

В тексте решения заявлено о "недопустимости присутствия войск блока НАТО и их представителей на территории города, использования любых способов вмешательства войск блока НАТО и их представителей в любую сферу жизнедеятельности города".

Также депутаты обратились к президенту, Верховной Раде с требованием соблюдения Конституции и положений декларации "О государственном суверенитете Украины", в отношении размещения иностранных войск в Украине, в частности, блока НАТО.

Город Энергодар находится в 132 км от областного центра - Запорожья. Здесь находится крупнейшая в Европе и в Украине Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС). Станция генерирует 40-42 млрд.кВт.ч электроэнергии, что составляет примерно пятую часть общегодового производства электроэнергии в Украине.

Запорожская АЭС первой среди атомных электростанций Украины создала на своей площадке сухое хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ).

Население Энергодара составляет свыше 50 тыс. человек.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua