У Ющенко уже объявили Тимошенко главным злом аграриев

Понедельник, 26 мая 2008, 13:36

Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак заявляет, что правительство совершает шаги, которые отрицательно влияют на развитие украинских аграрных рынков.

Об этом он сказал на брифинге в понедельник, комментируя приостановление президентом Виктором Ющенко действия правительственных постановлений по ограничению экспорта подсолнечного масла.

"Президент Виктор Ющенко настаивает, чтобы в государственной стратегии мы сделали все, чтобы помочь максимальному развитию украинскому товаропроизводителя", – сказал Шлапак, сообщает пресс-служба президента.

"Ограничения экспорта подсолнечного масла – лишь один из досадных эпизодов в раду тех шагов, которые сегодня совершаются в нашем государстве не на развитие, а на антиразвитие украинских аграрных рынков. Прежде всего, речь идет об ограничительных постановлениях, которые принимаются правительством", - добавил он.

При этом Шлапак отметил, что ситуация на рынках зерна, масла, сахара, мяса, которых касаются подобные постановления, чрезвычайно обостряется с начала года.

Он также подчеркнул на последовательной позиции президента, который считает, что такая ограничительная политика правительства противоречит стратегии развития украинского аграрного сектора.

"Президент настаивает, чтобы в желании уменьшить инфляцию мы не пользовались краткосрочными, но губительными в дальнейшем рецептами, такими, как открыть границу для дешевой продукции из соседних государств, что фактически приводит к зависимости Украины", - сказал Шлапак.

Он напомнил, что президент обращался к Кабинету Министров с письмом, в котором просил рассмотреть ситуацию на рынках зерна и масла и отменить ограничение, наносящее ущерб украинским товаропроизводителям.

По его словам, правительством было отменено лишь ограничение по зерну, однако по маслу решение принято не было.

"Поэтому президент был вынужден подписать указ о приостановлении действия правительственных постановлений по маслу", - сказал Шлапак.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!