В НУ-НС ждут "нагнетания обстановки" из-за НАТО

Понедельник, 26 мая 2008, 14:09

Решение депутатов горсовета Энергодара Запорожской области объявить город "территорией без НАТО" будет отменено или опротестовано прокурором, заявляет народный депутат от "НУ-НС", член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Стойко.

"Подобные решения городских советов глупы и бессмысленны, и носят, скорее всего, характер пиара", - сказал он в комментарии официальному сайту блока "НУ-НС".

"Они не имеют никакой правовой силы, поскольку представители какой бы то ни было территориальной общины не имеют права принимать решения, касающиеся государственной, в частности, внешней политики, в том числе - и в вопросе вступления Украины в НАТО", - подчеркнул Стойко.

"Поэтому решение городского совета Энергодара будет отменено или опротестовано прокурором, равно как все подобные решения Донецкого и других горсоветов", - уверен он.

Стойко отметил, что "с приближением декабря, когда снова встанет вопрос присоединения Украины к ПДЧ, подобных заявлений станет больше".

"Разные политические силы, которые выступают против евроатлантической интеграции, будут использовать свои ресурсы в органах местного самоуправления для нагнетания обстановки", - считает он.

Стойко отметил, что в противовес противникам вступления Украины в НАТО, "наша власть должна приложить все силы, чтобы проинформировать граждан об этой организации, вследствие чего количество сторонников присоединения к этой системе коллективной безопасности будет быстро увеличиваться".

Вместе с тем народный депутат подчеркнул, что "депутаты городских советов какого бы то ни было региона Украины не должны заниматься несвойственными для них функциями, не имеют права принимать решения, которые не относятся к сфере полномочий местного самоуправления".

"Они должны заниматься социально-экономическим развитием своих территорий, делать все для решения проблем территориальных общин и наполнения местного бюджета, а не выходить за пределы своих полномочий", - отметил Стойко.

Украинская правда

powered by lun.ua