У Огрызко хотят от восточного партнерства четкой перспективы

Понедельник, 26 мая 2008, 14:34

В МИД Украины считают, что инициатива "восточного партнерства" должна предусматривать предоставление четкой перспективы членства в ЕС европейским соседям ЕС, которые конкретными действиями и реальными достижениями доказывают серьезность своих евроинтеграционных амбиций.

Об этом сказано в комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел относительно разработки восточного измерения политики Европейского Союза.

"Инициативы, которые обсуждаются внутри ЕС, должны предусматривать дополнительные меры и адекватные инструменты, которые бы существенно усиливали существующие двусторонние рамки сотрудничества, содействовали успешному выполнению задач на пути интеграции Украины в ЕС", - сказано в нем.

МИД Украины отмечает, что внимательно следит за процессом обсуждения в рамках ЕС концепции так называемого "восточного партнерства".

По мнению внешнеполитического ведомства, появление такой инициативы со всей очевидностью свидетельствует о необходимости выработки со стороны ЕС действенного восточного измерения политики Европейского Союза.

"Украинская сторона приветствует усилия, направленные на поиск новых рамок отношений между Европейским Союзом и другими европейскими странами, которые соответствовали бы реальному уровню их взаимоотношений, а также учитывали бы стратегическое видение этими государствами конечной цели интеграции с ЕС", - говорится в комментарии пресс-службы МИД.

"Успех этих усилий будет зависеть от способности ЕС поддерживать регулярный и тесный диалог со странами-партнерами, в т.ч. Украиной, в ходе развития концепции т.н. "восточного партнерства" соответственно принципу совместной собственности", - считают в МИД Украины.

Как известно, Польша и Швеция предлагают Евросоюзу сформировать с Украиной, Молдавией, Грузией, Арменией и Азербайджаном, а также 27 государствами-членами ЕС, организацию "Восточное партнерство".

Украинская правда



powered by lun.ua