Разыскивается один из участников передачи дачи Януковичу

Вторник, 27 мая 2008, 10:11

Правоохранительные органы разыскивают гражданина Геннадия Герасименко, причастного к схеме по выведению из госсобственности резиденции "Межигорье", которая в последствии попала в распоряжение Виктора Януковича.

Герасименко был директором ООО "Мединвесттрейд", пишет во вторник газета ""Дело"".

"Директора фирмы, с которой был заключен договор, найти не могут, он в бегах", — сообщил глава Госкомитета по земельным ресурсам Владимир Воеводин.

Скандальный объект находится в селе Новые Петровцы под Киевом. Раньше он находился на балансе национальной акционерной компании "Надра Украины".

Однако сейчас забрать назад 138 гектаров дорогостоящих земель и резиденцию будет очень сложно. Судьба "Межигорья" с каждым днем становится все более туманной и запутанной.

В частности, в Минприроды уверяют, что земли "Межигорья" уже возвращены на баланс "Надр Украины".

В то же время глава правления этой компании Александр Пономаренко в комментарии опроверг эту информацию. "Резиденция находится на балансе ООО "Мединвесттрейд", я так думаю. А может быть, они уже ее три раза продали", — не исключил топ-менеджер.

В то же время газета отмечает, что "летом 2007 года, в разгар политического кризиса в Украине и по случаю дня рождения Януковича, президент Ющенко подарил ему резиденцию "Межигорье".

"Для этого глава государства издал секретный указ. После этого последовала комбинация с передачей имущественного комплекса — из подчинения Кабмина в управление Министерства природы, а затем в ведение госкомпании "Надра Украины", - пишет газета.

В итоге, как отмечается в статье, по договору мены "Межигорье" оказалось в руках неизвестной частной фирмы "Мединвесттрейд", которой руководил выходец из Донецка Герасименко.

"Именно его сейчас разыскивают правоохранительные органы, поскольку он подписывал документы, по которым два нежилых здания в центре Киева были обменяны на "Межигорье", - подчеркивает газета.

В январе 2008 года Кабмин Юлии Тимошенко отменил распоряжение предыдущего правительства о передаче "Межигорья" Минприроды. Правительство также поручило Минприроды и Госкомзему вернуть резиденцию в госсобственность.

Министр природы Георгий Филипчук заверил, что на ближайшем заседании правительство поставит точку в вопросе возвращения "Межигорья".



powered by lun.ua