Медведько реанимирует еще одно дело против Портнова

Среда, 28 мая 2008, 11:03

Генпрокуратура реанимирует уголовное дело трехлетней давности против народного депутата от БЮТ Андрея Портнова.

В распоряжение "Дела" попали документы следствия, по которым Портнов подозревался в угрозе жизни сотрудницы Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Материалы этого дела, которое возбудила Генпрокуратура против Портнова 3 года назад, силовики планируют извлечь из архива, чтобы присовокупить к материалам нового расследования, начатого против "бютовца" 19 мая 2008 года, в котором Портнову инкриминируют покушение на незаконную приватизацию.

События, которые описываются в судебных решениях и переписке МВД с прокуратурой, попавших в распоряжение "Дела", происходили в 2004-м - начале 2005 года, когда Портнов работал в ГКЦБФР.

Он называет все обвинения сфальсифицированными и указывает на решения судов, оправдавших его еще тогда. Кроме того, депутат говорит о письме прокурора Голосеевского района Киева, который приносил извинения за возбуждение дела.

В то же время источник в прокуратуре сообщил, что забытое "дело Портнова" не имеет срока давности.

В конце 2004 года в правоохранительные органы поступила жалоба. Начальник юридического управления ГКЦБФР Оксана Сахнацкая обвинила Портнова в том, что он угрожал ей убийством прямо в помещении Госкомиссии. В январе 2005 года прокурор Голосеевского района Киева Михаил Иванец возбудил по этому факту уголовное дело.

Конфликту предшествовал ряд кадровых изменений в ГКЦБФР. До ноября 2004 года Портнов курировал юридическое управление комиссии: вначале в должности первого зама исполнительного секретаря, а затем - члена комиссии. Потом эта функция перешла к другому чиновнику, который привел нового руководителя юруправления - Сахнацкую. Портнов не согласился с назначением, поскольку, по его словам, кандидатура не была согласована с исполнительным секретарем Госкомиссии.

По свидетельским показаниям в материалах прокуратуры Голосеевского района Киева, отношения между Портновым и Сахнацкой сразу не сложились. Сам Портнов рассказал следователю, что 4 ноября 2004 года на совещании юруправления сообщил присутствующим о нарушении указа президента при назначении нового руководителя. А через 5 дней, по данным двух сотрудников юрдепартамента, между Сахнацкой и Портновым произошел конфликт. Именно в этот день он якобы и пригрозил ей убийством – по словам самой Сахнацкой, чтобы она ушла с должности.

Сахнацкая также не исключила, что случившееся было спровоцировано служебным расследованием, которое она инициировала против одного из сотрудников юруправления Анны Глушко, которая якобы дружила с Портновым и рассчитывала занять кресло начальника юруправления ГКЦБФР.

Портнов в комментарии "Делу" заявил, что угроз с его стороны не было, хотя не отрицает факта разговора с Сахнацкой. "Это сфальсифицированное дело", - заверил Портнов. Это дело он объясняет тем, что "в период политических репрессий" его нужно было "каким-то образом дискредитировать". "Этим и занималась президентская команда, окружение Виктора Ющенко", - сказал Портнов.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!