Тимошенко увидела коалицию Ющенко и Януковича в КС

Среда, 28 мая 2008, 11:40

Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что Конституционный Суд под политическим давлением отменил существенные позиции в бюджете на 2008 год.

Об этом Тимошенко заявила на заседании Кабмина в среду.

"То, чему мы противостояли, таки произошло. Конституционный Суд 22 мая под очень существенным политическим давлением принял решение о разрушении всех доходных и расходных элементов бюджета", - сказала она.

В связи с этим она сообщила, что хочет "обратиться даже не к правительству, а к народу Украины".

"В Конституционном Суде объединились люди, которые представляют президента Украины и Партию регионов. Там фактически сработала широкая коалиция, и было принято решение, которое сделало так, что сегодня бюджета Украины не существует", - сказала Тимошенко.

Премьер сказала, что "практически полностью утрачены источники формирования Пенсионного фонда".

"Отменена норма о начислениях на Фонд зарплаты и налогового сбора на выплату пенсий. Пенсионеры останутся без пенсий, если правительство и Верховная Рада не примут решения, которые нивелируют по заказу сделанное Конституционным Судом", - отметила она.

"Следующее – отменены отчисления в другие фонды общеобязательного социального страхования. Без источников финансирования остается выплата помощи по временной нетрудоспособности, безработице, в связи с несчастными случаями на производстве", - добавила премьер.

Тимошенко также отметила, что решением КС отменены акцизные сборы на табак и спирт.

"То есть колоссальные корпорации, которые стоят за табаком и спиртом, сегодня будут работать практически без налогов", - сказала она.

Также, по ее словам, отменен льготный режим налогообложения НДС на селе. "Сумма потерь бюджета может в несколько раз превышать расчетную сумму на 2008 год", - сказала Тимошенко.

"Из расходной части бюджета отменено все, что составляет социальную защиту для населения – помощь при рождении первого, второго и третьего ребенка", - добавила она.

"Конституционный Суд на заказ Партии регионов и секретариата президента отменил льготы детям войны. То есть 6 миллионов детей войны остались без доплат к пенсиям", - сказала она.

Также, добавила Тимошенко, "отменены все расходы, которые предполагались для жертв нацистских преследований, полностью разрушается социальная защита чернобыльцев, становится невозможным дополнительное финансирование ПТУ, блокируется финансирование детских домов семейного типа и приемных семей".

Тимошенко поблагодарила тех судей КС, которые не поддержали это решение "под угрозами увольнения". Она добавила, что не имеет права называть их фамилии.

Как известно, в понедельник судья КС Дмитрий Лилак заявил, что Конституционный Суд признал неконституционными нормы закона о Госбюджете на 2008 год, которыми суживаются или ликвидируются льготы и социальные гарантии для граждан страны.

Украинская правда



powered by lun.ua