Россия готова платить больше за ЧФ, если Украина попросит

Среда, 28 мая 2008, 12:34

В МИД России не исключают рассмотрения вопроса о повышении арендной платы за пребывание Черноморского флота в Украине в случае переговоров с Киевом о продлении сроков его нахождения на украинской территории.

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Дорохин в среду в Москве, передает Интерфакс.

"Если бы на каком-то этапе мы сели и стали обсуждать все вопросы, и украинская сторона стала бы говорить, что ее не устраивает плата, давайте прибавлять, то, наверное, эти вопросы, как и другие, могли бы быть рассмотрены", - предположил Дорохин.

"Но мы до этой стадии еще не дошли, поэтому я говорить о том, готовы мы или нет, сказать не могу", - сказал Дорохин.

По его словам, в настоящее время Россия ежегодно платит Украине за Черноморский флот около 100 млн. долларов США.

Он также подчеркнул, что неизменной целью России является продление сроков пребывания Черноморского флота России в Украине. "Это наша цель", - сказал Дорохин.

Он выразил надежду, что законопроект, над которым поручил работать президент Украины Виктор Ющенко и в котором должно говориться об отказе Украины в продлении пребывания ЧФ РФ на Украине после 2017 года, - "не последнее слово".

"Москве не понятна спешка, с которой президент Украины Виктор Ющенко дал поручение разработать законопроект, в котором Украина выскажется против продления пребывания ЧФ РФ. В российско-украинских отношениях появляется новый раздражитель, сеющий семена взаимного недоверия", - сказал российский дипломат.

По мнению Москвы, подчеркнул он, "сейчас вбрасывать такой тезис (о ЧФ РФ - ИФ) несвоевременно".

"Наши интересы в Черноморском регионе остаются, они неизменны, очень важные. Мы будем работать над их реализацией", - сказал Дорохин.

Он выразил надежду на то, что призыв России "не предопределять и не спешить будет услышан украинским руководством" .

Между тем накануне в Оттаве президент Украины Виктор Ющенко выразил убеждение, что к моменту вступления страны в НАТО Севастополь перестанет быть местом базирования российского Черноморского флота.

"Сегодня есть все основания, чтобы НАТО приняло заявку Украины относительно ПДЧ", - заявил Ющенко на совместной с премьер-министром Канады Стивеном Харпером пресс-конференции в понедельник в Оттаве.

Ющенко заявил, что при вступлении в альянс Севастополь не будет являться военной базой, поскольку это запрещает Конституция Украины.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!