Украину упрекают за пытки милиции и издевательства над иностранцами

0 просмотров
Среда, 28 мая 2008, 16:07

"Международная амнистия" призывает правительства, в частности и правительство Украины, выполнить обязательства, которые они взяли на себя в Общей декларации прав человека.

Об этом, среди прочего, говорится в ежегодном отчете "Международной Амнистии", который обнародовали в среду, сообщает Радио "Свобода".

Проблемой украинской власти правозащитники считают частые сообщения о пытках в местах заключения. Они обеспокоены тем, что ответственные за это остаются безнаказанными, а Генеральная прокуратура Украины не реагирует быстро и независимо на сообщения об издевательствах над людьми.

В Украине также опасно быть беженцем или иностранцем с другим цветом кожи, считает Международная Амнистия. Вследствие расистских таких атак в прошлом году в Украине погибли двое бангладешцев, грузин, кореец и искатель приюта из Ирака. При этом официальной статистики преступлений на расистской почве в Украине нет, а правоохранители продолжают называть такие случаи хулиганством. Представителям нацменьшинств и иностранцам, которые выглядят иначе, чем обычные украинцы, достается и от милиции, которая неоправданно часто проверяет их документы.

Оценивая положение с правами человека в России, "Международная Амнистия" также отмечает рост ксенофобии и проявлений расизма. Серьезной проблемой в России остается свобода слова. "В последние годы мы стали свидетелями движения России к авторитаризму, когда притесняются политические инакомыслящие. Появились новые ограничения, новые законы, которые направлены контролировать неправительственные организации", - отметила генсекретарь Международной Амнистии Айрин Кан, и добавила, что также осуждает политику Кремля относительно Чечни.

Правозащитники разочарованы и политикой Европейского Союза.

"Европейский Союз подает себя как союз ценностей на основе прав человека, демократии и свободы, но прячет голову в песок, когда доходит дело до таких вопросов как незаконная перевозка. По сообщениям, ряд европейских правительств тайно сговорились с ЦРУ и потом они ничего не сделали, чтобы предупредить возникновение подобных ситуаций", - говорит Кан, имея ввиду скандал, разгоревшийся несколько лет тому, когда представители Европарламента и Совета Европы обвинили несколько стран Восточной Европы в том, что они помогали американским спецслужбам перевозить подозреваемых в терроризме.

Относительно США, то "Международная Амнистия" ожидает, что новый президент этой страны закроет базу Гуантанамо и запретит все формы пыток. "Международная Амнистия" критикует и то, что американцы в войне с террором поддерживают президента Пакистана, тогда как Первез Мушарраф арестовал "тысячи юристов, журналистов, правозащитников и политиков".

Международная амнистия отмечает, что, несмотря на принципы, заложенные в Общей декларации прав человека, власть во многих странах продолжает закрывать рот журналистам и бросает за решетку своих политических оппонентов. Генсекретарь МА утверждает, что это наконец надо прекратить. "Это 60 годовщина Общей декларации прав человека, поэтому настало время, чтобы правительства извинились за шесть десятилетий провалов в сфере прав человека и снова обязались выполнить обещания, которые они дали в 1948 году", - сказала Кан.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua