СНБО передал Тимошенко, что Ющенко готов на любую цену за коалицию

Среда, 28 мая 2008, 16:28

Президент Виктор Ющенко призывает "парламентско-правительственную коалицию" покончить с противостояниями и перейти к анализу и принятию послания президента к парламенту в качестве основного программного документа для деятельности коалиции.

Об этом на брифинге заявил заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Степан Гавриш.

"Идет целый ряд серьезных для нацбезопасности процессов, которые серьезно деформируют государственное управление, которые отвлекают всех нас от стратегических задач по развитию ключевых направлений украинского государственного процесса", - отметил Гавриш.

"В этом контексте принципиально важным должно стать принятие на вооружение концептуального стратегического документа, которым является послание президента к парламенту", - добавил он.

"В этом контексте следует прекратить сегодня разговоры об ослаблении или неэффективности существующей коалиции. Ключевая позиция президента - коалиция должна быть сохранена любой ценой", - заявил замсекретаря СНБО.

"Но эта цена – это цена позиции правительства, прежде всего премьера, которая по своей природе фактически является лидером коалиции, которая действует от лица этой коалиции все чаще и чаще. Именно от правительства, от его идеологии, от его четкой и даже жесткой позиции в ответственности за национальный интерес должен зависеть вопрос о стабильности коалиции", - добавил он.

Поэтому, по словам Гавриша, "президент призывает все политические силы объединиться вокруг идеи консолидации, идеи единой политики для создания мощной системной политики, направленной на преодоление кризиса, набирающего обороты в стране".

"Президент призывает покончить сегодня парламентско-правительственную коалицию с политизацией оценок, вопросов, конфликтов и перейти к системному анализу послания президента и принятия его в качестве основного программного документа для деятельности коалиции", - заявил Гавриш.

"Ответственность за правительство лежит прежде всего на самом правительстве. Президент будет делать все для того, чтобы эта ответственность стала главной заботой всех политических сил, понимается конструктивный диалог с оппозицией, но в первую очередь – парламентско-правительственной коалицией", - добавил он.

Гавриш выразил мнение, что "сейчас время, когда политические силы обязаны объединиться вокруг послания президента в парламент, взяв на себя ответственность за содержание и принятие соответствующих решений, вооружиться ним как программным документом".

"СНБО чрезвычайно активно старается способствовать деятельности правительства и обеспечить его необходимыми инструментами, которые бы позволили более программно, более целесообразно с точки зрения слова "национальный интерес" действовать в современных условиях", - заявил Гавриш.

"СНБО является партнером правительства, хотя с точки зрения Конституции контролирует и координирует его деятельность", - подчеркнул замсекретаря СНБО.

"Это партнерство не означает, что мы будем избегать диалога, в том числе и критических замечаний. Наша позиция заключается не в том, чтобы критиковать правительство, а в том, чтобы совместно с ним находить правильный, единый путь к принятию решений", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!