У Луценко хотят посмотреть, как Медведько будет его отстранять

Четверг, 29 мая 2008, 15:45

Адвокат министра внутренних дел Юрия Луценко Юрий Мартыненко считает, что в Уголовно-процессуальном кодексе не прописан механизм отстранения от должности главы МВД на время проведения следствия.

"Механизм отстранения от должности министра внутренних дел Украины не прописан в Уголовно-процессуальном кодексе. И мне очень интересно, как Генеральная прокуратура будет выходить из этой ситуации, и как будет отстранять от должности министра внутренних дел Украины", - сказал Мартыненко в четверг на пресс-конференции в Киеве.

Говоря об уголовных делах, возбужденных прокуратурой в отношении Луценко адвокат подчеркнул, что в них "нет ни объективности, ни всесторонности".

В частности, комментируя уголовное дело по инциденту между Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким, защитник сказал:

"Возбуждение уголовного дела, касающегося конфликта, было абсолютно незаконным".

Мартыненко пояснил свою позицию тем, что "это дело частного обвинения" и должно рассматриваться в судебном порядке по заявлению одной из сторон, а не прокуратурой.

По его словам, досудебное следствие при нанесении легких телесных повреждений проводиться не должно. "Решение принимается судьей по этому поводу за 15-20 минут", - добавил Мартыненко.

Как известно, Подольский районный суд Киева приостановил досудебное следствие Генпрокуратуры по обвинению Луценко в злоупотреблении служебным положением и нанесении телесных повреждений в ходе инцидента с Черновецким.

Рассмотрение жалобы по сути назначено на понедельник, 2 июня, на 16.00.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua