В Европе считают, что Украину будет трясти кризис, пока не переизберут президента

Вторник, 10 июня 2008, 10:44

Политический аналитик Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Акчакоджа считает, что Украина находится в затяжном политическом кризисе из-за междоусобицы между правительством и президентом, и ситуация не изменится до следующих президентских выборов.

"Сейчас в Украине мы видим много политических проблем. Государство находится в затяжном политическом кризисе. Источник этой проблемы – междоусобицы между правительством и президентом. Глава правительства Юлия Тимошенко никак не найдет общий язык с президентом Ющенко, а это блокирует все, включительно с украинским парламентом", - сказала она в интервью Радио "Свобода".

По словам Акчакоджи, "аналог ситуации в Украине тяжело найти в других странах Европы".

"Я не нахожу никаких параллелей, ибо украинский случай очень странный. Если смотреть глубже, то проблема кроется в Конституции Украины, которую надо срочно изменить. Ведь власть в Украине разделена между правительством и президентом. Однако Конституция не имеет четкого определения, кто за что отвечает и кто, в конце концов, имеет больше власти. Поэтому и возникают постоянные проблемы", - сказала она.

При этом Акчакоджа подчеркнула, что "никто, кроме самых украинцев, не сможет найти решения". "После Оранжевой революции Конституция претерпела изменения. Однкао они не имели положительных последствий. Поэтому все политические силы должны сосредоточиться на конституционной реформе и достичь консенсуса. Это в первую очередь касается парламента. И, на мой взгляд, ситуация сейчас очень критична и, думаю, не следует ждать особых изменений до президентских выборов в 2009 года", - отметила европейский аналитик.

На вопрос о том, как она видит развитие отношений между Украиной и Россией, Акчакоджа ответила: "В смысле экономики Россия очень важный партнер Украины. Но абсолютно неприемлемо постоянное вмешательство официальной Москвы во внутреннюю политику Украины... На протяжении всего периода суверенности Украина находится в состоянии постоянного шантажа со стороны России, а это неприемлемо".

По мнению аналитика, "политический шантаж со стороны России не может измениться внезапно, сегодня или завтра – прекратить это явление можно постепенно, и на это нужны годы".

"В первую очередь украинское правительство должно объединить всех и единогласно сказать России: да, вы - наш важный деловой партнер. Мы имеем много исторических связей. Но в любом случае мы сами будем решать наши экономические и политические вопросы. Вмешательство других стран во внутренние дела Украины категорически не приемлемо", - сказала она, добавив, что "следы российской политики" наблюдаются не только в Украине: "Есть еще и Грузия, Молдова, другие соседи, которые тоже чувствуют постоянное присутствие России".

"Евросоюз не может не учитывать мнения России, когда принимаются решения относительно Украины: идет ли речь о присоединении к НАТО, или о вступлении в ЕС. Однако должна отметить, что распространенное прессой мнение о разделении Украины на проевропейскую и пророссийскую очень преувеличено. Это было очевидно во время последних выборов: за проевропейскую партию Юлии Тимошенко голосовал и запад, и восток, и центр Украины", - добавила Акчакоджа.




powered by lun.ua