Рыбаков может вернуться? Разговор у Ющенко грозит зацепить Балогу

Вторник, 10 июня 2008, 11:33

Во время встречи во вторник президент, премьер-министр и спикер должны выяснить, почему секретариат президента продолжает разрушать коалицию, заявил заместитель фракции БЮТ Андрей Кожемякин в интервью Радио "Свобода".

Вместе с тем он не исключает, что БЮТовец Игорь Рыбаков, который написал заявление о выходе из коалиции, может снова пополнить большинство.

"Следовало бы обсудить вопросы коалиции и действий секретариата президента для ее разрушения: действия "Единого центра", действия этих двух депутатов, которые вышли. Понятно, что это же команды даются от одной человека, от (главы секретариата президента) Виктора Балоги", - сказал Кожемякин.

"Наш коллега Рыбаков не выходил из нашей фракции, поэтому его карточка у нас, он голосует, хотя в работе фракции не принимает участие уже три месяца. Еще не все вопросы выяснены: сегодня он вышел, завтра он снова зайдет", - рассказал он.

А кроме вопроса коалиции, президент, премьер и спикер должны решить, как и когда Верховная Рада будет принимать изменения в бюджет, отмечает представительница "Нашей Украины – народной самообороны" Ксения Ляпина.

"Они должны обсудить и найти путь из политического кризиса, который сейчас возник. Во-вторых, они должны решить, как вносить изменения в закон о бюджете, как его голосовать. Думаю, будет еще ряд вопросов, которые предусмотрены коалиционным соглашением. Но первый и самый главный: как коалиции жить дальше", - считает Ляпина.

На данный момент никому из сторон не выгодно, чтобы инициатива развала коалиции шла от них, отмечает политический эксперт Сергей Таран. Следовательно, вопрос, как уберечь парламент от роспуска в ближайшее время, станет главным во время встречи руководителей государства во вторник, считает он.

"Будут рассматриваться пути сотрудничества с тем, чтобы не распускать парламент хотя бы до конца нынешней осени. Они будут искать механизмы, как это сделать. Есть еще одна необходимость в этой встрече – все стороны, принимающие участие в этой встрече, должны показать свою личную заинтересованность в деятельности демократической коалиции", - сказал эксперт.

Как известно, в пятницу, 6 июня, депутаты Игорь Рыбаков (БЮТ) и Юрий Бут ("НУ-НС", группа "Народная самооборона") заявили о выходе из коалиции.

В понедельник, 9 июня, глава Верховной Рады Арсений Яценюк сообщил журналистам в Афинах, что намерен во вторник встретиться с президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко для обсуждения политической ситуации в стране.

Украинская правда



powered by lun.ua