Нацбанк будет бороться с ажиотажем валютными интервенциями

Вторник, 10 июня 2008, 15:36

Национальный банк Украины продолжит политику валютных интервенций до тех пор, пока не будет снят ажиотажный спрос на валютном рынке.

Об этом в интервью журналистам заявил председатель совета НБУ Петр Порошенко, сообщает Лига.

По словам Порошенко, мелкое, незначительное колебание курса гривни к доллару, которое в последние дни наблюдается на рынке - это реакция НБУ на продолжающиеся тенденции на мировом рынке.

"НБУ реагирует на изменения, которые происходят на мировом рынке. Если доллар укрепляется по отношению к большинству иностранных валют, то соответственно слабеет гривня, на несколько копеек - и наоборот", - отметил он.

"Последние два дня мы видим, что доллар ослабил свою позицию с 1,54 до 1,57, НБУ соответственно отреагировал на курс укреплением гривни. Я считаю - это абсолютно естественное поведение", - добавил Порошенко.

Также он отметил, что большее беспокойство у НБУ вызывает несоответствие официального курса НБУ и реального курса межбанка.

Так, если на межбанке доллар торгуется по цене 4,73-4,75 грн./$, то официальный курс при этом остается на позиции 4,85 грн./$.

"Политика проведения двух курсов, которые друг от друга отличаются более чем на 2%, является дополнительным бременем для экономики, фискальным, если хотите фактором, который, в то же время, имеет очень серьезную инфляционную составляющую и на это необходимо реагировать", - пояснил председатель совета НБУ.

Поэтому, по его словам, НБУ будет и дальше проводить политику валютных интервенций, и не исключено, что уже сегодня регулятор выйдет на валютный рынок и "заберет ажиотажный спрос, вызванный нестабильной курсовой ситуацией".

Ранее Порошенко заявлял, что обесценение доллара не имело под собой рыночных оснований.

НБУ 22 мая осуществил 4%-ую ревальвацию официального курса гривны - с 5,05 до 4,85 грн./$, отреагировав таким образом на укрепление гривны на межбанковском валютном рынке.



powered by lun.ua