Ющенко просит Россию не винить себя за Голодомор

Вторник, 10 июня 2008, 16:43

Президент Виктор Ющенко требует от исполнительной власти более активных действий по подготовке к почтению 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 лет в Украине.

Такое требование президент поставил в Кировограде во время третьего заседания координационного совета по подготовке мероприятий в связи с 75-й годовщиной этой трагедии, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент отметил недостаточные усилия как отдельных министерств, так и руководителей районных и областных администраций в информировании населения о Большом Голоде, публикации соответствующих исследований и свидетельств очевидцев тех событий, установлении памятников, жертв Голодомора и мест их погребений и т.п.

Он, кроме того, призвал глав местных администраций активнее сотрудничать с Институтом национальной памяти, который работает над составлением 17 областных и киевского томов Книги памяти жертв Голодомора.

Президент высказал сожаление по поводу того, что исполнительная власть недостаточно проникается темой Большого Голода.

"Мне очень больно, когда такая трагедия проходит мимо украинской власти, мимо украинского сердца", - сказал он.

Ющенко в очередной раз подчеркнул, что речь идет о сохранении национальной памяти и восстановлении исторической правды. Он также недоволен работой Госкомархива и его региональных представительств по проведению соответствующих тематических исследований.

Президент отметил, что ожидает от вице-премьер-министра Ивана Васюника подведения итогов относительно выполнения указа главы государства "Об объявлении в Украине 2008 года Годом памяти жертв Голодомора".

Безусловно, Голодомор следует считать геноцидом против украинского народа, подчеркнул Ющенко. "Мы должны твердо заявить, что это был самый массовый геноцид человечества", - подчеркнул он.

По убеждению президента, сегодня "мир начинает слышать, понимать и проводить более адекватную политику по отношению к этой планетарной трагедии".

Ющенко также высказал убеждение, что настанет время, когда международное сообщество признает Голодомор геноцидом.

Вместе с тем президент подчеркнул, что политика украинской власти относительно признания и почтения этого трагического события не направлена против ни одной стороны.

"Вопрос Голодомора 1932-1933 лет - это не политика против России. Это история вашего собственного народа. И это не вина Российского государства или российского народа - это вина коммунистического режима", - сказал Ющенко.

Перед началом совещания глава государства также осмотрел выставку работ учеников детских художественных школ и школ искусств, посвященную почтению жертв Голодомора.

Украинская правда



powered by lun.ua