Инфляция для малообеспеченных украинцев достигла более 40%

Вторник, 10 июня 2008, 16:49

Среднегодовая инфляция для украинцев с доходами менее 700 грн в месяц достигла 40%, сообщил глава Совета Нацбанка Украины (НБУ) Петр Порошенко.

"Мы провели в Нацбанке определенные расчеты. Так вот, для тех, у кого средний уровень доходов сейчас ниже 700 грн, уровень инфляции в среднегодовом измерении составляет не 31-32%, а более 40%. Это тот процент, на который возросли цены с учетом того, что доля продуктов питания в их потребительской корзине превышает 65%", - сказал он в ходе "круглого стола" во вторник.

Как сообщалось, инфляция в Украине в мае 2008 года замедлилась до 1,3% по сравнению с 3,1% в апреле. Всего с начала года потребительские цены в стране возросли на 14,6%. В годовом исчислении (по сравнению с маем-2007) инфляция возросла до 31,1% по сравнению с 30,2% по итогам апреля.

Кроме того, глава Совета НБУ подчеркнул, что наращивание социальных расходов государственного бюджета в текущем году может увеличить потери беднейших граждан страны.

"Люди должны понимать, что искусственное, пустое повышение зарплат на самом деле лишь грабит их... Выплатить людям деньги и не дать товары - это просто людей обмануть. Мы это имели в середине 90-х годов", - сказал он.

По его словам, планируемые поправки в госбюджет-2008 должны подтвердить позицию правительства и парламента о том, что на сегодняшний день наибольшей угрозой для украинской экономики является инфляция.

Глава Совета НБУ также отметил, что действия Нацбанка по обеспечению стабильности покупательной способности гривни в 2007 году были адекватными, но они не сопровождались скоординированной поддержкой со стороны правительства и парламента.

"Накопившиеся сегодня на всех счетах правительства средства превышают 27 млрд грн... Мы имеем огромный инфляционный навес, который будет выплеснут, начиная с сентября ", - пояснил он.

По мнению Порошенко, правительству целесообразно сократить объем средств на своих счетах, согласовав соответствующие шаги с Нацбанком. В этой связи он напомнил, что задолженность государства по возмещению НДС составляет 9 млрд грн.

"Выверенная политика НБУ может быть абсолютно нивелирована нечеткой координацией по средствам на едином казначейском счете", - подчеркнул П.Порошенко.

По его словам, Нацбанку необходимо смягчить монетарную политику при замедлении темпов роста ВВП до уровня менее 5%.

При этом он полагает, что монетарная политика НБУ в текущем году была предельно жесткой, но она уже начала давать позитивные результаты: рост монетарной базы с начала июня составил лишь 1,5%, денежной массы - 1%.

"Ситуация у нас (в банковском секторе) очень далека от кризисной", - добавил глава Совета Нацбанка.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua