Ющенко беспокоит, почему Тимошенко не тратит деньги

Вторник, 10 июня 2008, 18:05

Президент Виктор Ющенко выражает обеспокоенность тем, что Кабинет министров не начал выполнения 203 бюджетных программ.

Об этом говорится в письме президента на имя премьер-министра Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

"Сейчас в бюджетной сфере очертился ряд проблем, который требует спешного решения на государственном уровне", - отметил Ющенко.

"Меня беспокоит, что при условиях выполнения и даже перевыполнения плана поступлений по общему фонду госбюджета за январь-апрель текущего года план по расходам не выполнен", - добавил он.

По словам президента, за 4 месяца не начато выполнение 203 бюджетных программ, или 24% от их общего количества.

Большинство из них - это программы социально-культурного направления, сферы социальной защиты, развития агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, а также развития регионов - добавил он.

Президент считает такое состояние финансирования важных для страны программ неприемлемым:

"Если дело в распределении бюджетных ассигнований на протяжении года, прошу принять соответствующие меры для корректирования помесячного расписания госбюджета с целью более пропорционального распределения расходов на протяжении года, особенно по программам и мероприятиям, которые имеют общегосударственное значение".

Президент считает, что уже время изменить ту практику, когда более чем треть общего объема расходов по отдельным программам, которые имеют общегосударственное значение, осуществляется в IV квартале текущего года, и, как следствие, имеем неэффективное выполнение государством своих функций.

Глава государства просит премьера взять под личный контроль вопросы своевременного и в полном объеме выполнения расходной части госбюджета с осуществлением соответствующего корректирования бюджетного расписания по расходам.

Украинская правда



powered by lun.ua