Чехия говорит: важная дискуссия без Украины не имеет смысла

Среда, 11 июня 2008, 10:21

Чехия уверена в возможности ввести безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом.

Об этом сообщил журналистам вице-премьер-министр Чехии Александр Вондра, информируют "Украинские новости".

По его словам, Чехия готова ввести такой режим уже сейчас. "Если бы это зависело только от нас - хоть завтра", - сказал он.

Вице-премьер напомнил, что Чехия является частью Шенгенской зоны, поэтому введение безвизового режима пока невозможно.

"Но я верю, что нам удастся решить этот вопрос. Мы доживем до этого", - сказал он, отметив, что некоторые страны, такие как Чехия, Польша и Венгрия неоднократно поднимали и поднимают этот вопрос в Евросоюзе.

Вместе с тем, Чехия на время своего председательства в Евросоюзе в 2009 году выделяет три приоритета в отношениях с Украиной, сказал Вондра.

"Мы выделяем три приоритетных вопроса, которые будем решать во время председательства Чехии в Европейском Союзе. Это ликвидация торговых барьеров, обеспечение энергетической безопасности и развитие отношений с Востоком в контексте расширения Европейского Союза", - цитирует его УНИАН.

При этом вице-премьер-министр Чехии подчеркнул, что "дискуссия о европейской энергетической безопасности без участия Украины не имеет смысла, поскольку Украина является ключевой страной в поставках энергоресурсов не только для Чехии, но и для всей Европы".

Вондра обратил внимание на тот факт, что Чехия будет председательствовать в Евросоюзе в то время, когда ЕС и Украина будут проводить переговоры о создании зоны свободной торговли, а также об ассоциированном членстве.

"Мы своими возможностями председательствующей страны будем добиваться того, чтобы эти переговоры никто не задерживал", - сказал он.

Кроме того, вице-премьер-министр Чехии сообщил, что украинский вопрос будет обсуждаться 16 июня в Праге во время саммите Вышеградской четверки.

"Сейчас мы председательствуем в Вышеградской четверке. В саммите при участии глав правительств также планируется участие президента Франции Николя Саркози. Будет обсуждаться наше председательство в ЕС, и мы будем говорить об Украине", - сказал Вондра.

Как сообщалась, Чехия выступает за предоставление Украине в новом усиленном соглашении конкретных условий присоединения к Европейскому Союзу.

Украинская правда



powered by lun.ua