Черномырдин думает, что Думе можно все. Даже сесть на голову Украине

Среда, 11 июня 2008, 11:56

Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин против расторжения Большого договора о дружбе с Украиной.

"Нет, не надо. В данном случае договор очень серьезный", - сказал посол, отвечая на вопрос о необходимости расторжения Большого договора, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Черномырдина, он принимал участие в подготовке этого документа, однако в то время речь о намерении Украины вступить в НАТО не шла. "Когда готовился договор, о НАТО и речи быть не могло", - сказал он.

Вместе с тем посол отметил, что Государственная Дума России в праве поднимать любые вопросы. По его информации, сейчас готовятся встречи на межпарламентском уровне, на которых будет обсуждаться вопрос Большого договора.

"Вопрос этот действительно непростой. Я думаю, что в последнее время слишком много вокруг этого разговоров и много инициатив в самой Украине", - сказал Черномырдин.

Отвечая на уточняющий вопрос, кто именно инициирует расторжение договора, посол отметил: "Все руководство".

Черномырдин считает, что пока рано говорить о возможности продления срока пребывания Черноморского флота в Крыму.

"Это та же спешка и не понятно, для чего и почему. Только через 9 лет (поднимать вопрос о продлении срока пребывания ЧФ в Крыму)", - сказал он.

В то же время посол считает, что Россия вправе поднимать вопрос о продлении пребывания флота в Крыму. "Мы в праве поднимать эти вопросы. Для России Черноморский флот очень значимый, это охрана южных рубежей России, так что мы без флота не останемся", - отметил В.Черномырдин.

Он также подчеркнул, что вопросы, связанные с базированием Черноморского флота принимались в пакете в Большом договоре о дружбе.

"Наверное, будем ставить этот вопрос (о пролонгации сроков пребывания ЧФ в Крыму). Но я не думаю, что сегодня настал тот период и то время, что надо сейчас это обсуждать", - сказал посол.



powered by lun.ua