Грищенко обещает снизить тональность в отношениях с Россией

Среда, 11 июня 2008, 13:42

Посол Украины в России Константин Грищенко подчеркивает необходимость "снижения тональности" в вопросе обмена обвинениями между двумя странами.

Об этом Грищенко сказал в среду на брифинге в секретариате президента.

"Понятно, что есть несколько моментов, где официальные позиции двух стран существенно расходятся, как на переговорах, так и в публичном измерении. Я думаю, что задача посла состоит в том, чтобы уменьшить поле наших расхождений и расширить поле нашего сотрудничества", – сказал Грищенко.

По его мнению, надо найти такой механизм в отношениях, при котором вместо обмена обвинениями через СМИ, "лидеры обеих стран имели время и желание встречаться и вести диалог".

Комментируя свои намерения относительно укрепления двусторонних отношений России и Украины, он подчеркнул необходимость урегулирования постоянных встреч руководств двух государств, налаживание межпарламентского сотрудничества и урегулировать возможность сохранить позиции украинских предприятий на российском рынке.

"Нам надо также включать гражданское общество в дискуссии по всему спектру гуманитарных отношений. Все это в комплексе может изменить, к сожалению уже постоянное представление граждан России (об Украине). Ведь как мы знаем, Украина уже едва не третий-четвертый враг России. Это нам надо наладить", - сказал он.

Комментируя намерения России снова повысить цены на газ для Украины вдвое, Грищенко сказал:

"Обычно эта очень сложная сфера, так как с одной стороны любое государство хотело бы иметь наиболее дешевый газ, а с другой – без выхода на рыночные отношение мы никогда не достигнем того уровня энергосбережения, к которому стремится каждый из нас".

Вместе с тем он напомнил о директивах президента и РНБО, которые в свою очередь должен выполнить правительство относительно создания благоприятных условий для обеспечения газоснабжения российского газа в Украину.

Украинская правда



powered by lun.ua