МИД России – Украине: химическое оружие - не повод волноваться

Среда, 11 июня 2008, 22:12

Министерство иностранных дел России считает надуманной обеспокоенность украинского внешнеполитического ведомства в связи со строительством объекта по уничтожению химического оружия в Брянской области.

Об этом идет речь в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

"Тревоги украинского МИД являются надуманными", - говорится в комментарии, сообщает УНИАН.

В российском МИДе отмечают, что еще 30 августа 2004 г. МИД России в ответ на поступивший запрос направил украинской стороне ноту с исчерпывающим пояснением относительно характера и предназначения объекта, возводимого в районе г. Почеп Брянской области. 29 декабря 2005 года российской стороной вновь в ответ на запрос МИД Украины была направлена еще одна нота относительно принимаемых мер по обеспечению экологической безопасности на объекте в г. Почеп.

В МИД РФ подчеркнули, что все работы на российских объектах, связанных с хранением химического оружия, ведутся в строжайшем соответствии с национальным российским законодательством, при соблюдении всех имеющихся общепринятых норм и правил, в сотрудничестве с компетентными и уполномоченными международными структурами.

10 июня руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич выразил обеспокоенность строительством в Брянской области России в 70 км от государственной границы Украины объекта по уничтожению химического оружия.

"Это не может не тревожить украинскую сторону, поскольку связано с вопросами безопасности, вопросами экологии", - сказал он.

МИД Украины направил ноту внешнеполитическому ведомству России с просьбой предоставить информацию, какой объект строится и каково его назначение.



powered by lun.ua